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호호 불어 먹는 호박… 효능은?

윤정현 2019-02-28 00:00:00

겨울만 되면 딱 좋은 채소, 호호 불어 먹는 맛이 일품인 호박이 떠오른다. 먹음직스러운 노란 빛을 띠는 호박죽은 주로 겉이 노랗고 단단한 늙은 호박을 이용해 만든다. 호박에는 다양한 종류가 있지만 그 중에서도 단호박은 미네랄과 전분, 비타민 등의 함량이 풍부하고 다양한 효능들을 가지고 있다. 세포를 강화시켜주는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 신체 기능을 향상시켜주고, 암세포의 증식과 성장을 막아주는 특별한 효능을 가지고 있기도 하다. 또, 비타민 B와 C가 풍부하게 함유되어 있어, 피로회복에 도움을 주고 면역력 증진에도 효과적이다.

호호 불어 먹는 호박… 효능은?
▲단호박은 미네랄과 전분, 비타민 등의 함량이 풍부하고 다양한 효능들을 가지고 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

단호박은 솥으로 찌는 방법이 있지만 요즘은 간편하게 전자레인지로 쪄서 먹기도 한다. 우선 베이킹소다나 식초를 이용해서 단호박의 겉면을 깨끗하게 씻겨준다. 이후 전자레인지에 통으로 넣고 3분간 돌려준다면 단호박이 잘 익어 부드럽게 썰어진다. 단호박을 4등분으로 자르고 엎어준 후 숟가락을 넣어 속을 파내어 준다. 속을 다 파냈다면 위 아래에 있는 꼭지 부분을 제거해주고 단호박을 다시 엎어서 10분 간 쪄준다. 손질해 준 단호박을 위생 팩에 넣고 다시 10분간 돌려주면 완성된다.

호호 불어 먹는 호박… 효능은?
▲단호박은 간편하게 전자레인지로 쪄서 먹기도 한다(사진=ⓒGetty Images Bank)


[팸타임스=윤정현 기자]

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