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[오늘 저녁 메뉴] 매콤 달콤 백종원 오징어볶음·김수미 오징어볶음 만드는 법은?

표광명 2019-02-28 00:00:00

[오늘 저녁 메뉴] 매콤 달콤 백종원 오징어볶음·김수미 오징어볶음 만드는 법은?
백종원 오징어볶음 (출저=Ⓒ집밥 백선생 방송 분 캡처)

오징어볶음은 매콤하면서 달콤한 양념과 오징어의 쫄깃한 식감을 동시에 느낄 수 있어 반찬 메뉴로 인기가 많다. 저녁 메뉴를 고민하고 있는 사람들을 위해 백종원과 김수미의 오징어볶음 만드는 법을 소개한다.

[오늘 저녁 메뉴] 매콤 달콤 백종원 오징어볶음·김수미 오징어볶음 만드는 법은?
백종원 오징어볶음 (출저=Ⓒ집밥 백선생 방송 분 캡처)

백종원 오징어볶음

재료: 오징어 2마리, 대파 1뿌리, 양파 1개, 양배추 적당히, 당근, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 간장 5T, 참기름 1T

1. 오징어를 깨끗이 씻어 준비하고 채소는 적당량 준비해 자른다.

2. 오징어 몸통에 다이아몬드 모양으로 칼집을 내준 후 적당한 크기로 잘라준다.

3. 프라이팬에 기름을 적당히 두르고 대파를 넣어 파기름을 내며 볶아준다.

4. 파기름이 나오면 잘라놓은 오징어를 넣고 설탕과 다진마늘을 넣어 볶아준다.

5. 오징어가 하얗게 익어가는게 보일 정도로 볶아지면 고추장, 고춧가루, 간장을 넣는다.

6. 물을 2/3컵 넣는다.

7. 양념이 오징어와 잘 어우러졌을 때 잘라놓은 양파와 양배추를 넣고 강불에 야채의 수분이 너무 나오지 않게 볶아준다.

8. 양파와 양배추에 양념이 골고루 베이고 마지막은 참기름을 넣어줌녀 완성된다.

[오늘 저녁 메뉴] 매콤 달콤 백종원 오징어볶음·김수미 오징어볶음 만드는 법은?
김수미 오징어볶음 (출저=Ⓒ수미네 반찬 방송 분 캡처)

김수미 오징어볶음

재료: 오징어 2마리, 양파, 당근, 대파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 소면, 통깨, 참기름, 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 후춧가루

1. 오징어 3마리의 내장을 제거한 뒤 몸통과 다리를 분리한다.

2. 오징어 몸통 위쪽에 칼집을 낸 뒤 소금을 이용해 껍질을 벗기고 다리부분은 10cm 길이로, 몸통은 링 모양으로 썬다.

3. 볼에 양조간장 3큰술, 고추장 2큰술, 굵은 고춧가루 2작은술, 설탕 3작은술, 후추 조금, 다진마늘 1.5큰술을 넣고 양념장을 만든다.

4. 양파 1/2개를 얇게 채 썰고, 당근 1/2개를 약 5cm 길이로 채 썬다. 홍고추 1개, 청양고추 1개를 어슷 썰고 팽이버섯 50g 준비하고 표고버섯 2개를 채 썰고, 대파 1대는 약 5cm 길이로 채 썬다.

5. 30분간 숙성시킨 양념장을 오징어와 준비한 채소들에 반씩 넣어 각각 버무린다.

6. 양념에 버무린 채소에 물 2큰술을 넣어 섞어준다.

7. 양념에 버무린 오징어에 굵은 고춧가루 3작은술을 넣고 채소와 함께 섞는다.

8. 센 불로 달군 팬에 양념된 오징어와 채소, 물 50ml를 넣고 볶다가 물 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 굵은 고춧가루 3작은술을 넣고 볶는다.

9. 불을 끄고 적당량의 깻잎을 채 썰어 넣으면 완성이다.

[팸타임스=표광명 기자]

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