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오늘 저녁 뭐 먹지? 수미네 반찬 소고기 장조림·백종원 메추리알 장조림 '황금 레시피'

표광명 2019-02-27 00:00:00

오늘 저녁 뭐 먹지? 수미네 반찬 소고기 장조림·백종원 메추리알 장조림 '황금 레시피'
수미네 반찬 소고기장조림 (출저=Ⓒ수미네 반찬 방송 캡처 분)

장조림은 조리법이 쉽고 간단해 누구나 가정에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있다. 최근 '수미네 반찬'에서는 소고기 장조림의 황금 레시피를 공개했다. 이에 자취생이나 주부 사이에서 장조림 만드는 법이 화제다. 김수미를 비롯한 백종원 메추리알 장조림의 꿀 레시피를 알아보고 맛있는 저녁 메뉴를 준비하자.

오늘 저녁 뭐 먹지? 수미네 반찬 소고기 장조림·백종원 메추리알 장조림 '황금 레시피'
수미네 반찬 소고기장조림 (출저=Ⓒ수미네 반찬 방송 캡처 분)

수미네 반찬 소고기 장조림

재료: 홍두깨살 600g, 월계수잎, 청주, 생강 1톨, 양조간장 1L, 물 1L, 마른 대추 5알, 매실액 1큰술, 설탕 4작은술, 통마늘 10개, 삶은 메추리알 20알, 꽈리고추 150g, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술

1. 홍두깨살 600g을 준비한다. (홍두깨살은 지방함량이 적고 고기결이 일정한 부위로 육집이 진해서 장조림이나 육개장 용으로 좋다)

2. 두툼한 홍두깨살은 칼집을 내 준 다음, 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다.

3. 월계수잎과 청주를 넣고 30분 정도 삶아준다.

4. 삶은 홍두깨살은 양념이 골고루 밸 수 있도록 결대로 약 4cm 두께로 잘라준다.

5. 생강 1톨을 준비해 편으로 썰어둔다.

6. 냄비에 양조간장 1L, 물 1L 1:1 비율로 부어준다.

7. 만들어 준 간장양념에 홍두깨살을 넣고 건대추 5알, 썰어 둔 생강을 넣고 매실액 1큰술을 넣어준다.

8. 살짝 단 맛이 나도록 설탕 4작은술을 넣고 뚜껑을 닫아 15분 간 졸여준다.

9. 15분 뒤 끓고 있는 장조림에 통마늘 10개, 메추리알 20개를 넣어주고 꽈리고추 150g 넣고 중불로 한소끔 다시 끓여준다.

10. 볼에 찬물을 준비한 다음, 뜨거운 고기를 담근다. 그 후 고기를 먹기 좋게 손으로 찢어 준 다음 냄비에 다시 넣는다.

11. 참기름 0.5큰술, 통깨를 취향대로 넣고 뚜껑을 덮어 약한불에 한소끔 더 끓여주면 소고기 장조림이 완성된다.

오늘 저녁 뭐 먹지? 수미네 반찬 소고기 장조림·백종원 메추리알 장조림 '황금 레시피'
집밥 백선생 장조림 (출저=Ⓒ집밥 백선생 방송 캡처 분)

백종원 메추리알 장조림

재료: 통마늘, 아롱사태(양지), 새송이버섯, 꽈리고추, 진간장, 국간장, 설탕, 물, 다시마, 메추리알

1. 통마늘을 반으로 잘라 큼직하게 준비한다. (새송이 버섯은 물을 빨아들여 작게 잘라 준비하고 꽈리고추는 한 입 크기로 잘라야 한다)

2. 고기는 찬물에 담궈 핏물을 빼준 뒤 한 입 크기로 잘라준다.

3. 물 2컵, 국간장 5스푼, 진간장 5스푼, 다시마, 설탕 2스푼을 넣고 한소끔 끓여준다.

4. 다시마를 건져준 뒤 고기를 넣고 센 불에서 끓여준다. 이 때 거품이 올라오면 센 불에서 거품만 걷어내면 된다.

5. 중불로 변경한다음 썰어놓은 마늘과 새송이버섯을 넣고 끓인다. 끓어오르면 메추리알을 넣어준다.

6. 꽈리고추를 넣고 졸여주면 초간단 장조림이 완성된다.

[팸타임스=표광명 기자]

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