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모두들 웰빙... 오늘은 펜넬 요리 어때?

윤정현 2019-02-27 00:00:00

웰빙라이프 추구 생활로 인해 다양한 채소 및 허브들이 대형 마트에 자리 잡고 있다. 하지만 우리가 흔히 사용하는 파슬리, 민트와 같은 허브들과 양파, 당근, 파와 같은 일반적인 채소가 아닌 펜넬 같은 식재료는 어떻게 사용할지 몰라 쉽사리 손이 잘 가지 않는다. 해외에서는 펜넬은 일반적인 재료라고 볼 수 있고 일상 음식에서도 자주 사용되는 식재료다.

모두들 웰빙... 오늘은 펜넬 요리 어때?
▲펜넬은 빈혈 예방에 효과적인 효능을 가지고 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

펜넬은 빈혈 예방에 효과적인 효능을 가지고 있다. 펜넬에서 발견되는 철분과 히스티딘은 빈혈 치료에 도움이 된다. 철분이 헤모글로빈의 주요 성분이고 히스티딘은 헤모글로빈의 생성을 자극하고 혈액의 다른 여러 성분의 형성을 돕는다. 인도에서는 식사 후에 펜넬 씨앗을 씹는 것이 일반적이다. 그 이유는 펜넬의 에센셜 오일 성분 중 일부는 각성제이며 위장의 염증을 줄이면서 소화액과 위액의 분비 촉진과 영양소 흡수를 도와주기 때문이다.

펜넬을 샐러드로 즐길 때는 구근을 사용한다. 쌉싸름한 맛이 나는데 상큼한 향과 어우러져 샐러드로 즐기기에 좋다. 펜넬의 향을 느끼고 싶다면 드레싱으로 만들어 요리에 곁들일 수도 있고, 펜넬차로도 섭취할 수 있다. 아직 펜넬은 전문적인 용도의 식재료로 인식하는 사람들이 많은데, 실제로 가정 음식에 가장 적합한 재료라고 한다. 마트에서 펜넬을 보게 된다면 새로운 시도를 해보는 것을 추천한다.

[팸타임스=윤정현 기자]

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