수미네 반찬 코다리 조림 (출저=Ⓒ수미네 반찬 방송 캡처 분) |
tvN 요리 예능 '수미네 반찬'에 등장했던 '코다리찜' 만드는 법이 화제다. 지난해 수미네 반찬에서는 일본에서 반찬 가게를 열어 한국 음식이 그리운 사람들에게 코다리조림, 묵은지볶음, 고사리 굴비 조림 등을 판매해 큰 화제를 모았다. 오늘 저녁 뭐 먹지? 하며 고민하는 이들을 위해 수미네 반찬 코다리찜 만드는 법을 소개한다.
수미네 반찬 코다리 조림 (출저=Ⓒ수미네 반찬 방송 캡처 분) |
수미네 반찬 코다리찜 코다리조림
재료: 코다리 2마리, 양파 1/2개, 꽈리고추 500g, 물 800ml, 양조간장 2국자, 다진 마늘 1국자, 다진 생각 1/2 국자, 다시마 2장, 매실액 1큰술, 꿀 1/3국자, 후춧가루 약간, 통깨 2큰술, 굵은 고춧가루 3작은술
코다리를 손질 후 먹기 좋게 잘라 준비한다.
2. 양파는 큼직하게 3등분 토막 후 홍고추는 어슷 썰어 준비한다. 대파는 큼직하게 썰고 꽈리고추도 씻어 준비한다.
3. 생수와 양조간장을 섞은 후 끓여 준다.
4. 간장물이 끓기 시작하면 손질한 코다리를 넣고 30분 간 끓여 준다.
5. 25~30분간 끓여 준 후 다진 마늘, 다진 생강, 다시마를 넣는다.
6. 꽈리추를 듬뿍 넣는다.
7. 그 후 매실액과 꿀, 후춧가루, 양파도 함께 넣는다.
8. 홍고추를 넣고 조린 후 대파를 넣어 뚜껑을 닫고 20분 간 끓인다.
9. 준비한 통깨와 굵은 고춧가루를 넣고 한 번 더 조리면 완성이다.
집밥 백선생3 코다리 조림 (출저=Ⓒ집밥 백선생3 방송 캡처 분) |
백종원 코다리찜 코다리조림
재료: 코다리 2마리, 무 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 대파 1대, 간마늘 1숟갈
양념재료: 진간장 100ml, 설탕 2, 액젓 1, 굵은 고춧가루 2, 고추장 1, 물 300ml
구입해온 코다리 속 대나무를 뺀다.
2. 내장이 있던 곳을 벌려 수도꼭지에 대고 코다리 배 부분을 솔이나 손으로 훑어가며 여러 번 씻어 물기를 닦는다. (코다리는 깨끗이 씻어 코다리 고유의 쓴 맛을 제거하는 것이 중요하다)
3. 몸 전체의 지느러미, 꼬리를 가위로 자르고 코다리를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 무 1/2를 큼직하게 썰어 냄비바닥에 깔고 코다리 2마리를 무 위에 올려준다.
5. 양파 1/2와 청양고추 3개, 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣는다.
6. 간 마늘 1숟갈, 진간장 1/2컵, 설탕 2, 액젓 2를 넣는다. (설탕을 넣으면 고유의 쓴 맛을 잡아줄 수 있다)
7. 굵은 고춧가루 2숟갈, 고추장 1, 물 3컵을 넣어 끓인다.
8. 강불과 중불을 오고가며 졸이며 수저로 국물을 떠 무나 코다리 위에 자주 끼얹어 주며 끓이면 완성이다.
[팸타임스=표광명 기자]