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샐러드, 피자 토핑 등에 많이 쓰이는 '루꼴라', 면역력 강화와 다이어트에 효과

김지수 2019-02-25 00:00:00

샐러드, 피자 토핑 등에 많이 쓰이는 '루꼴라', 면역력 강화와 다이어트에 효과
▲루꼴라는 주로 이탈리아 요리에 많이 활용되며, 독특한 향을 가지고 있다. (사진=ⓒ픽사베이)

루꼴라는 지중해 연안 지역을 원산지로 하는 야채로, 주로 이탈리아에서 많이 사용되는 엽채류이다. 이 채소는 샐러드와 더불어 피자 토핑 등으로 많이 사용되는데, 이는 특유의 독특한 향 때문이다. 후추와 같은 향을 가지고 있다고 하여 가니시와 더불어 토핑 재료로 많이 쓰이다. 루꼴라의 주요 생산지는 북부 유럽과 북아메리카 등 온대 지역이며, 우리나라에서는 전국적으로 고르게 재배가 이루어지고 있다. 루꼴라에 관한 다양한 정보에 대해 알아보자.

샐러드, 피자 토핑 등에 많이 쓰이는 '루꼴라', 면역력 강화와 다이어트에 효과
▲루꼴라는 난소암과 전립선암, 자궁경부암 등 다양한 암을 예방하는 효과가 있다 . (사진=ⓒ픽사베이)

루꼴라의 효능

루꼴라에는 비타민과 무기질 등의 성분들이 풍부하게 들어있다. 때문에 피로 회복에 도움이 되며, 특히 운동 후에 섭취할 경우 효과가 좋다. 루꼴라의 가장 탁월한 효능으로 꼽히는 것 중 하나는 바로 항암 작용이다. 루꼴라에는 클로코시놀레이트라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 암세포의 성장을 억제하며 이 채소에 들어있는 생리활성물질이 남소암과 전립선암, 자궁경부암 등을 예방하는 효과를 가지고 있다. 더불어 루꼴라에는 당분과 탄수화믈이 들어있지 않기 때문에 당뇨를 예방하는데도 탁월한 효과가 있으며 철분과 엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하는데도 효과적이다. 이 외에도 면역력을 증가시키며 다이어트를 돕는 등 다양한 효능을 가지고 있다.

샐러드, 피자 토핑 등에 많이 쓰이는 '루꼴라', 면역력 강화와 다이어트에 효과
▲루꼴라 샌드위치, 샐러드 등 다양한 요리로 활용이 가능하다. (사진=ⓒ픽사베이)

루꼴라 손질법과 보관법

루꼴라를 고를 때는 줄기가 억세지 않고 잎이 싱싱한 것을 고르는 것이 좋다. 루꼴라는 흐르는 물에서 흔들어서 깨끗하게 씻어주고, 대체적으로 수확한 후에 바로 사용하는 것이 좋지만, 바로 사용하지 않고 보관할 경우에는 수분이 날아가 마르지 않도록 밀봉해서 보관하는 것이 좋다. 이와 같은 방법을 사용할 경우에는 2일에서 3일 정도까지 보관이 가능하다. 또한 수분을 포함하고 있는 채소이기 때문에 냉동보관은 권장하지 않는다. 루꼴라는 다양한 요리에 활용된다. 샐러드나 샌드위치에 넣어서 생으로 섭취하거나 피자 토핑으로 올려서 섭취하기도 한다.

루꼴라의 특징과 음식 궁합

루꼴라는 주로 이탈리아 요리에 많이 사용되는 채소로 독특한 향을 가지고 있다는 것이 특징이다. 잎과 꽃 모두 식용으로 사용이 가능하며, 꽃이 피기 전에 잎은 가장 부드러우며 톡 쏘는 맛이 약한 편이다. 루꼴라는 특히 치즈와의 궁합이 좋은데, 이는 루꼴라에 부족한 단백질을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충이 가능하기 때문이다. 이집트에서 많이 재배가 이루어졌으며 아테네와 로마, 카이로 등의 지역에서 많이 거래가 이루어졌다.

[팸타임스=김지수 기자]

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