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세계에서 가장 매운 고추라 불렸던 인도 고추 '부트 졸로키아', 다양한 건강상의 효능이?

김지수 2019-02-25 00:00:00

세계에서 가장 매운 고추라 불렸던 인도 고추 '부트 졸로키아', 다양한 건강상의 효능이?
▲부트 졸로키아는 인도 고추 중 하나로, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. (사진=ⓒ픽사베이)

부트 졸로키아는 2007년부터 2013년까지 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 오르기도 했던 고추다. 인도 북동부에 위치한 아샘 지역에서 재배되는 고추 품종의 하나이며, 인도 북동부의 아샘 지역 외에도 방글라데시에서도 재배가 이루어진다. 이 고추는 주로 육류와 어류, 해산물, 닭고기 등을 재료로 하는 매운 음식에 첨가되는 양념으로 많이 사용되며, 혹은 매운맛을 내는 커리에 쓰이기도 한다. 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 비타민과 미네랄 등이 함유되어 있다. 다양한 건강상의 효능까지 가지고 있는 부트 졸로키아에 대해 알아보자.

세계에서 가장 매운 고추라 불렸던 인도 고추 '부트 졸로키아', 다양한 건강상의 효능이?
▲부트 졸로키아는 세계에서 가장 매운 고추로 2013년까지 기네스북에 등재되었다. (사진=ⓒ픽사베이)

부트 졸로키아?

우리나라에 청양고추가 있다면 인도에는 부트 졸로키아가 있다. 이 고추는 청양고추와는 비교가 안 될 정도로 강한 매운 맛을 가지고 있는 고추로, 매운맛의 척도인 스코빌 수치가 100만 이상을 기록해 2013년까지 세계에서 가장 매운 고추로 동록 되기도 했다. 미국에서는 혼이 나갈 정도로 맵다는 의미고 '고스트 페퍼'라는 이름으로 불리기도 한다. 이 부트 졸로키아라는 고추는 익은 후에 빨간색과 노란색, 흰색, 자주색, 주황색, 초콜릿 등의 색으로 나타나며 멕시코에서 주로 생산되는 하바네로의 맛과 비슷한 맛을 가지고 있다. 강한 매운 맛을 가지고 있기 때문에 맨손으로 만지지 않도록 조심해야 하며, 또한 고추를 만진 손으로 눈을 비비는 행위는 절대 금물이다.

세계에서 가장 매운 고추라 불렸던 인도 고추 '부트 졸로키아', 다양한 건강상의 효능이?
▲부트 졸로키아에 다량 함유되어 있는 캡사이신은 암세포를 파괴하는 효과를 가지고 있다. (사진=ⓒ픽사베이)

부트 졸로키아, 어디에 좋은가?

부트 졸로키아는 다양한 요리의 매운 맛을 내는 재료로 사용되어 많은 사람들이 가지고 있는 효능이나 효과에 대해 모르고 있는 경우가 많다. 하지만 이 고추는 생각보다 다양한 건강상의 효능을 가지고 있다. 첫 번째로, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되며, 비타민이나 미네랄 성분 들이 할라피뇨와 비슷하게 함유가 되어 있다. 또한 캡사이신 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 캡사이신은 암세포를 파괴하며 혈당과 콜레스테롤 수치를 줄이는 등의 효과를 가지고 있다.

부트 졸로키아 손질법과 보관법

부트 졸로키아 고추는 다 자란 것을 고르는데, 다 자란 것의 경우는 표면이 거칠고 울퉁불퉁 하다는 특징을 가지고 있다. 또한 이 고추를 손질할 때는 강한 매운 맛을 가지고 있기 때문에 맨손으로 만지면 안 되며, 장갑과 고글 등을 이용하는 것이 좋다. 보관할 때는 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 주로 매운 음식을 만들 때 양념의 재료로 많이 쓰이며, 고기 등의 마리네이드나 카레, 조림 등을 만들 때 사용되는 경우가 많다.

[팸타임스=김지수 기자]

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