탈모 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
탈모는 남녀 모두 연령대 상관없이 고민하는 질환으로, 예방하기 위해서는 젊었을 때부터 올바른 식습관과 꾸준한 두피 관리가 필요하다. 최근 탈모 치료, 방지를 위해 탈무 샴푸, 탈모 약 등이 인기다. M자탈모, 정수리탈모 등 탈모를 예방하기 위한 탈모 예방법, 탈모 치료, 원인, 탈모에 좋은 음식 등을 알아보자.
탈모 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
탈모 예방
탈모 원인은 날씨가 추워지고 일조량이 줄어들면 남성 호르몬인 테스토스테론이 증가한다. 이 성분이 탈모 증상을 악화시키는 역할을 한다. 또한 단순 스트레스와 면역력 저하로 생기거나 과한 염색제 사용 등으로도 생길 수 있다. 탈모는 한 번 시작될 경우 복구가 힘들기 때문에 꾸준한 관리가 필요하다.
탈모를 예방하기 위해서는 먼저 물을 자주 마시는 방법이 있다. 성인 기준 하루 약 2.3L의 물을 섭취할 경우, 탈모 뿐만 아니라 건강도 챙길 수 있다. 또한 올바른 머리감기를 통해 노폐물과 지방, 세균까지 없애주는 행동이 중요하다.
특히 탈모는 하루 7~8시간 정도의 충분한 수면을 취하는 것이 좋다. 잠이 부족하면 부교감신경의 기능이 저하되면서 영양공급 문제가 발생할 수 있기 때문이다.
탈모 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
탈모샴푸?
탈모를 예방하는 방법 중 하나는 탈모 샴푸를 사용하는 것이다. 잦은 탈색과 염색으로 머리카락이 많이 빠지게 되면 탈모 샴푸를 통해 방지하는 것도 좋은 방법이 될 수 있다. 그중에서도 쐐기풀 샴푸는 비듬을 없애주는 효과와 향균효과가 있어 탈모를 방지하는데 높은 효과가 있다. 쐐기풀은 하르가이 식물의 잎을 뜻하는데, 몽골인들이 하르가이 식물을 음식의 향신료로 사용해 몽골에서는 대부분 탈모환자가 존재하지 않는 소문이 있기도 하다.
탈모 샴푸 사용외에도 꾸준한 두피마사지를 통해 두피관리를 철저히 하며, 잦은 염색과 탈색은 피하는 것이 좋다.
요구르트 (출저=ⒸGettyimagesbank) |
탈모에 좋은 음식
탈모에 좋은 음식으로는 먼저 머리카락, 두피, 모발에 좋은 미역, 다시마, 김과 같은 해조류다. 미역, 다시마 등은 모발의 주요 영양 성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부해 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방한다. 특히 요오드는 혈액 순환을 원활하게 하는데, 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬에 문제가 생겨 모발의 성장에 악영향을 끼친다.
두 번째는 식물성 단백질인 두유와 콩, 검은깨 등이 있다. 콩, 두부같은 알칼리성 단백질이 풍부한 식품은 필수지방산인 리놀렌산과 여성 호르몬을 활성화시키는 이소플라본성분이 풍부해 단백질이나 철분, 아연, 비타민 등의 영양소로 건강하고 윤기나는 머리카락을 만들어준다.
또한 머리카락의 주성분인 아연을 함유한 굴, 쇠고기, 양고기 등과 비타민B 복합체인 계란, 미네랄, 인, 칼슘을 다량 포함한 우유와 요구르트 등이 있다.
[팸타임스=표광명 기자]