사진=ⓒGetty Images Bank |
러시아에서 '천연 암 치료제'로 인정받고 있는 차가버섯은 항암효과 외에도 다양한 효능으로 많은 사람들에게 주목받고 있다. 차가버섯 효능 및 부작용, 먹는 법까지 알아보자.
차가버섯은 단백질, 비타민, 철분, 엽산, 칼륨, 베타카로틴, 등 다양한 영양소가 풍부해 '만병 통치약'으로도 불리고 있다. 또한 차가버섯은 대표적인 면역력 높이는 음식일 뿐만 아니라 기력을 보충하는 효능이 있다. 뿐만 아니라 피로회복에도 좋아 현대인들에게 필요한 음식 중 하나다.
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차가버섯은 식이섬유가 풍부한 대신 과다섭취 했을 때 속쓰림, 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있다. 차가버섯 분말 하루 권장 섭취량은 3~4g이다.
차가버섯을 먹으려면 검은 껍질을 벗겨내야 한다. 이후 영양 성분이 날아가게 하지 않기 위해 약 60도 정도의 미지근한 정도의 물에서 우려내는 것이 좋다. 차가버섯은 보통 차가버섯 분말로 많이 먹지만 최근 차가버섯즙, 차가버섯액기스, 차가버섯차 등 다양한 차가버섯 먹는 방법이 개발되기도 했다.
[팸타임스=최유라 기자]