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[다이어트에 좋은 음식] 연자육이 뭐길래? 효능과 먹는법 알아보자

정희정 2019-02-22 00:00:00

[다이어트에 좋은 음식] 연자육이 뭐길래? 효능과 먹는법 알아보자
▲다이어트에 좋은 음식인 연자육의 효능과 연자육 부작용, 연자육 먹는 법까지 함께 소개한다(사진=ⓒGetty Images Bank)

최근 연자육이 레몬밤, 볶은 귀리우유와 함께 다이어트에 효능이 있는 대표적인 음식으로 알려지면서 화제다. 특히 연자육은 오래전부터 혈관겅강에 도움이 되는 약재로 여겨지면서 건강에 좋은 음식으로 전해져 왔다. 이에 건강한 다이어트를 원하는 이들에게 다이어트 식단식품으로 인기가 많다. 다이어트에 좋은 음식인 연자육의 효능과 연자육 부작용, 연자육 먹는 법까지 함께 소개한다.

연자육이란?

연자육은 연꽃 씨앗을 의미한다. 좀 더 정확하게는 연꽃 씨앗의 종피를 벗겨 말린 약재다. 연자육은 연꽃의 성숙한 종자로서 저수지와 같은 연못에서 자라는 수생식물이다. 연자육은 오독오독한 식감에 냄새가 거의 없고, 맛은 밤처럼 달고 약간 떫다. 연자육은 생명력이 대단히 질겨서, 잘 여문 씨앗의 경우 3000년이 지나도 싹을 틔울 수 있을 정도. 9~10월 사이에 검고 단단하게 익으며, '연밥', '연실', '연자육' 등 다양하게 불리며 약재로 활용돼 왔다.

[다이어트에 좋은 음식] 연자육이 뭐길래? 효능과 먹는법 알아보자
(사진=ⓒGetty Images Bank)

연자육의 효능은?

연자육에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 많이 함유돼 있다. 예로부터 연자육은 정신과 기운을 돋우며 몸이 가벼워지는 것으로 알려졌다. 또한 연자육 효능은 필수아미노산, 불포화지방산, 비타민이 들어 있어 심혈관 질환을 예방할 수 있으며 지방 흡수를 억제해 노폐물을 배출 및 다이어트에 도움을 준다. 특히 연자육은 콜레스테롤을 낮추는 효능을 가진 메타오닌이 풍부한 음식으로, 콜레스테롤 농도를 낮추는 역할을 한다. 따라서 연자육은 꽉 막힌 혈관을 청소해 혈액순환을 원활하게 해주는 효능을 갖고 있다.

연자육 먹는 법은?

연자육 먹는 법으로는 밥으로 지어 먹거나, 볶아서 생으로 먹거나, 차로 마신다. 연자육을 먹을 때 버섯이나 녹황새 채소 등의 비타민B군 음식과 같이 먹으면 연자육의 효능을 더 효과적으로 얻을 수 있다. 연자육은 하루 15알 정도만 먹는 것이 좋은데, 너무 많이 먹으면 배뇨작용에 이상이 올 수 있다.

'연자육 밥' 만들기

1. 연자육 밥을 만들기 전 먼저 말린 연자육을 12시간 정도 불려야 한다.
2. 씻은 쌀 위에 미리 불려둔 연자육 2큰술(약 30알)을 올린다.
3. 물에 갠 카레 가루 2큰술을 쌀 위에 부어 밥을 하면 고소하고 담백한 연자육과 카레 향의 조화를 이루는 건강한 '연자육 밥' 이 완성된다.
4. 연자육 밥 양념장은 간장과 참기름을 섞고 깻잎을 얇게 채 썰어 넣어 만들면 연자육밥 만들기 끝

[팸타임스=정희정 기자]

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