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연자육 부작용 '변비·복통' 되려 다이어트 방해, 연자육 제대로 먹는법부터 연자육차 만드는법까지

권보견 2019-02-21 00:00:00

연자육 부작용 '변비·복통' 되려 다이어트 방해, 연자육 제대로 먹는법부터 연자육차 만드는법까지
▲MBN '천기누설' 캡처(출처=ⓒMBN '천기누설')

최근 MBN '천기누설'과 SBS '좋은아침'에 양귀비·신사임당·율곡 이이가 즐겨 먹던 연자육이 소개돼 연일 화제다. 연자육은 국산 연꽃 씨앗으로, 다이어트 효과가 탁월함과 동시에 당뇨와 치매에 좋은 음식으로 알려져 있다. 연자육은 연자육 분말, 연자육 밥, 볶은 연자육 등 연자육 먹는 방법이 다양한데, 연자육을 제대로 먹지 못하면 변비와 복통 등의 부작용이 발생할 수 있다. 연자육 먹는 법부터 연자육차 만드는 법, 연자육 효능 및 부작용까지 낱낱이 파헤쳐보자.

연자육 부작용 '변비·복통' 되려 다이어트 방해, 연자육 제대로 먹는법부터 연자육차 만드는법까지
▲MBN '천기누설' 캡처(출처=ⓒMBN '천기누설')

연자육 효능과 부작용은?

양귀비가 사랑한 '미의 식재료' 연자육은 연꽃의 씨앗으로, 식감과 고소함이 특징이다. 신사임당과 율곡 이이가 즐겨 먹던 연자육은 '왕의 음식'으로 불리는데, 연자육의 효능은 다음과 같다. 연자육은 지방 흡수를 억제해 노폐물을 배출해줘 다이어트에 효과적이며, 필수아미노산·불포화지방산·비타민이 함유돼 있어 심혈관 질환 예방, 신경과민·우울증 개선·콜레스테롤 농도 낮춤 등의 효능을 가지고 있다.

연자육 부작용으로는 변비와 배뇨지연 등이 대표적이며, 연자육을 생으로 섭취할 경우에는 심장에 무리를 줄 수 있다.

연자육 부작용 '변비·복통' 되려 다이어트 방해, 연자육 제대로 먹는법부터 연자육차 만드는법까지
▲MBN '천기누설' 캡처(출처=ⓒMBN '천기누설')

연자육 '제대로' 먹는 법, '하루 15개'

연자육은 다양한 요리 재료로 활용되기 때문에 연자육 먹는법은 여러 가지다. 연자육을 활용해 밥으로 지어 먹는 연자육밥부터 연자육을 활용해 볶아 먹는 볶은 연자육, 연자육을 활용해 차를 끓여 먹는 연자육차, 연자육을 활용해 밥반찬으로 먹는 연자육 조림 등이 있다. 최근에는 연자육을 활용한 디저트 레시피가 인기를 끌고 있는데, 연자육 분말과 과일을 사용한 연자육 쉐이크와 연자육 스무디 등이 그 주인공이다. 단, 연자육은 과다섭취 시 변비와 배뇨지연 그리고 복통을 유발할 수 있기 때문에 하루 15개 섭취를 권장한다.

연자육 부작용 '변비·복통' 되려 다이어트 방해, 연자육 제대로 먹는법부터 연자육차 만드는법까지
▲MBN '천기누설' 캡처(출처=ⓒMBN '천기누설')

연자육차(연심 총명차) 만드는 법은?

재료: 연자육 속 연심 10g, 물 2L, 다시 팩 1개

1. 연심 10g을 마른 팬에 살짝만 덖어준다. (연심을 덖는 이유는 쓴맛을 제거하고 심장에 무리가 가지 않게 위함이다)

2. 덖은 연심을 다시 팩에 넣어 유리 주전자에 넣고 20분간 끓여준면 연자육차(연심 총명차)가 완성된다.

[팸타임스=권보견 기자]

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