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[오늘 저녁 메뉴 추천] '맛 보장' 수미네 반찬 레시피, 무생채·오징어볶음 만드는 법 소개

김지원 2019-02-21 00:00:00

[오늘 저녁 메뉴 추천] '맛 보장' 수미네 반찬 레시피, 무생채·오징어볶음 만드는 법 소개
수미네 반찬 레시피를 소개한다(사진=ⓒtvN 수미네 반찬)

tvN 수미네 반찬 레시피는 백종원의 황금레시피 뒤를 잇는 '맛 보장' 레시피가 됐다. 매회 공개되는 레시피마다 인기를 끌고 있다. 수미네 반찬 레시피 중 저녁 반찬으로 좋은 무생채와 오징어볶음 만드는 법을 소개한다.

[오늘 저녁 메뉴 추천] '맛 보장' 수미네 반찬 레시피, 무생채·오징어볶음 만드는 법 소개
무생채 만드는 법은 간단하다(사진=ⓒtvN 수미네 반찬)

무생채 만들기

무생채는 반찬으로 두고두고 먹기 좋다. 만드는 법이 간단해, 요리초보자도 쉽게 만들 수 있다. 재료는 무와 대파만 있으면 된다. 양념은 레시피를 똑같이 따라 할 필요는 없다. 간을 보면서 자신의 입맛대로 조절하면 된다.

▲무생채 만드는 법

1. 무를 채로 썬다.

2. 소금 1작은술을 넣고 버무린다.

3. 다진 마늘 1큰술과 고춧가루 5큰술을 넣고 버무린다.

4. 대파를 무와 비슷한 크기로 채 썰어 넣는다.

5. 설탕 2작은술, 통깨 2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 버무린다.

[오늘 저녁 메뉴 추천] '맛 보장' 수미네 반찬 레시피, 무생채·오징어볶음 만드는 법 소개
오징어볶음에 소면을 넣어 먹으면 맛있다(사진=ⓒtvN 수미네 반찬)

오징어볶음 만들기

오징어볶음은 반찬뿐 아니라 술안주로도 좋다. 오징어볶음에 소면을 넣으면 골뱅이소면에 뒤지지 않는 든든한 술안주가 된다. 오징어볶음을 만들기 전에 양념장을 먼저 만들자. 양념장은 30분 동안 숙성시켜야 한다. 양념장은 양조간장 3큰술, 고추장 크게 2큰술, 굵은 고춧가루 2작은술, 설탕 3작은술, 후추 조금, 다진 마늘 1.5큰술을 넣어 만들면 된다.

▲오징어볶음 만드는 법

1. 오징어 3마리의 내장을 제거한 뒤 몸통과 다리를 분리한다.

2. 오징어 몸통 위쪽에 칼집을 낸 뒤 소금을 이용해 껍질을 벗긴다.

3. 오징어 다리 부분은 깨끗하게 빨아 약 10cm 길이로 썬다.

4. 오징어 몸통 부분을 링 모양으로 썰고, 머리 부분도 적당한 크기로 썬다.

5. 양파, 당근, 홍고추, 청양고추, 팽이버섯, 표고버섯, 대파를 썬다.

6. 30분간 숙성시킨 양념장을 오징어와 준비한 채소들에 반씩 넣어 각각 버무린다.

7. 양념에 버무린 채소에 물 2큰술을 넣고 섞는다.

8. 양념에 버무린 오징어에 굵은 고춧가루 3작은술을 넣고 채소와 함께 섞는다.

9. 센 불로 달군 팬에 양념된 오징어와 채소, 물 50mL를 넣고 볶다가, 물 3큰술 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 굵은 고춧가루 3작은술을 넣고 볶는다.

9. 불을 끄고 적당량의 깻잎을 채 썰어 넣는다.

[팸타임스=김지원 기자]

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