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모링가잎 분말 가루 및 열매 효능과 부작용, 모링가 먹는법까지 총 정리

김효원 2019-02-21 00:00:00

모링가잎 분말 가루 및 열매 효능과 부작용, 모링가 먹는법까지 총 정리
모링가는 인도, 아시아, 아프리카 지역에서 자생하는 나무다 (사진=게티이미지뱅크)

모링가는 인도 북서부 히말라야 산기슭과 아시아, 아프리카에서 자생하는 나무다. 척박하고 건조한 땅에서 잘 자라 강인한 생명력을 자랑한다. 인도의 전통 의학에서는 모링가 잎이 300여 가지 해로움을 씻어주는 것으로 여겼다. 모링가는 우리 몸에 필요한 다양한 영양 성분을 가지고 있어 '기적의 나무'라 불린다.

모링가잎 분말 가루 및 열매 효능과 부작용, 모링가 먹는법까지 총 정리
가장 쉽게 접할 수 있는 모링가 가루 분말 형태 (사진=게티이미지뱅크)

체내 노폐물 배출 및 혈당 조절, 모링가 효능

모링가는 체내 노폐물을 배출하는 디톡스 효과기 특징이다. 파이토케미컬과 엽록소, 셀레륨이 풍부해 혈액 속 노폐물을 청소하며 혈당 조절에도 효과적이다. 모링가는 항염증, 항산화 작용을 돕고 비타민과 미네랄 등 각종 영양소 및 필수 아미노산 9가기를 함유해 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 했다. 풍부한 미네랄은 골다공증 및 빈혈을 예방해 성장기의 아이 또는 중년기에도 좋다.

모링가 가루 효능 및 활용법

모링가는 잎, 열매, 꽃, 나무껍질, 뿌리 등 모든 부위가 활용 가능하지만 그 중에서도 모링가 잎이 가장 영양가 많다. 가장 쉽게 모링가 영양소를 섭취하는 방법은 모링가 분말을 섭취하는 것이다. 모링가 분말은 모링가 잎은 건조된 분말 형태가 된 것으로, 기호에 따라 물이나 요구르트 등에 1~2 티스푼을 넣어 마시는 방법이 있다. 섭취 시에는 식후에 먹는 걸 권장한다. 단, 모링가 과다 섭취 시에는 설사를 유발할 수 있다는 부작용이 있다. 또한 임산부는 자궁 수축의 우려가 있어 피하는 것이 좋다.

모링가잎 분말 가루 및 열매 효능과 부작용, 모링가 먹는법까지 총 정리
모링가 씨앗으로는 오일을 만들 수 있다 (사진=게티이미지뱅크)

모링가 다양한 활용법

그 외에도 모링가 먹는법은 다양하다. 모링가 생잎이라면 샐러드로 만들어 먹거나 물과 함께 갈아 음료로 섭취 가능하다. 모링가 씨앗으로는 주로 오일을 만들어 사용한다. 요리에 넣거나 피부에 바를 수 있고, 아로마테라피에 사용되기도 한다. 또 향이 좋아 향수 또는 샴푸, 샤워젤 등 미용제품에 향을 첨가하는 용도로 쓰이기도 한다. 시판되는 모링가 향을 담은 디퓨저나 향초 등의 제품도 있다. 모링가 활용에 대한 관심이 뜨거워지면서 모링가 묘목과 재배에 대한 관심도 함께 늘고 있다.

[팸타임스=김효원 기자]

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