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버섯과 들깨의 고소한 조화 '버섯들깨탕', 맛있는 버섯 들깨탕 만드는 법

홍승범 2019-02-20 00:00:00

버섯들깨탕은 버섯과 들깨의 슴슴한 맛과 뜨끈한 국물이 매력인 요리다. 쫄깃한 버섯과 들깨국물을 함께 먹으면 건강해지는 듯한 느낌을 받게 된다.

버섯과 들깨의 고소한 조화 '버섯들깨탕', 맛있는 버섯 들깨탕 만드는 법
▲버섯들깨탕은 버섯과 들깨의 슴슴한 맛이 일품인 겨울 국물요리다(사진 = ⓒMBN '천기누설' 방송 장면)

들깨버섯탕은 다양한 감자요리, 냉동반찬과 함께 곁들여도 맛있는 요리다. 또한 변형될 수 있는 여지가 많아 다양한 재료들이 들어가 더욱 맛있게 응용할 수 있다. 그렇다면 맛있는 버섯들깨탕과 버섯 들깨탕 만드는 법에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.

양념과 재료가 잘 섞인 버섯들깨탕, 찹쌀과 육수의 비율이 중요

먼저 기본적인 버섯 들깨탕 만드는 법에 대해 알아보도록 하자. 2~3인분 기준 재료로 표고버섯 3개, 느타리버섯 한줌, 만가닥버섯 한줌, 조랭이떡 1컵, 대파 1대, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 들깨가루 8큰술, 찹쌀가루 1큰술, 다시마멸치육수 4컵을 준비한다. 국물양념 재료로 국간장 1큰술, 소금 약간을 준비한다.

버섯과 들깨의 고소한 조화 '버섯들깨탕', 맛있는 버섯 들깨탕 만드는 법
▲들깨를 이용한 음식은 매우 다양하다(사진 = ⓒ위키미디어 커먼스)

버섯과 대파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어준다. 조랭이떡은 찬물에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 빼준다. (찹쌀가루에 다시마멸치육수 3큰술을 넣고 잘 풀어 찹쌀물을 만들어준다.) 냄비에 다시마멸치 육수를 넣고 끓이다가, 육수가 끓어오르면 버섯과 조랭이떡을 넣고 2분정도 끓여준다. (중간중간 떡이 눌러 붙지 않도록 저어준다.)

떡이 익어 떠오르면 국물양념을 넣고, 불을 약불로 줄여 들깨가루와 대파, 고추를 넣어준다. 소금으로 간을 맞추고, 찹쌀물을 넣어 농도를 맞춘 후 불을 꺼준다. 알맞은 그릇에 덜어 따뜻하게 즐기면 맛있는 버섯들깨탕이 완성된다.

순두부가 가미된 맛있는 버섯 순두부 들깨탕, 부드러움 더해져

그렇다면 순두부를 가미한 버섯 순두부 들깨탕 만드는 법에 대해서 알아보도록 하자. 먼저 4인분 기준 재료로 멸치 15마리, 물 7컵, 표고버섯 5개, 백만송이 버섯 100g, 느타리 버섯 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청고추 2개, 찹쌀가루 2큰술, 순두부 1봉, 들깨가루 6큰술, 소금 약간을 준비한다.

냄비에 멸치를 넣고 살짝 볶다가 물을 붓고 끓여 육수를 만든다. 표고버섯은 마른 행주로 이물질을 털어낸 뒤 기둥을 제거하고 0.5cm 두께로 채 썬다. 백만송이 버섯과 느타리 버섯은 손으로 찢고, 양파는 1cm 두께로 채 썬다. 대파와 청고추는 깨끗이 씻어 어슷썰고, 고추는 찬물에 흔들어 씨를 제거한다.

버섯과 들깨의 고소한 조화 '버섯들깨탕', 맛있는 버섯 들깨탕 만드는 법
▲버섯들깨탕에 순두부를 함께 넣으면 부드러운 맛이 훨씬 배가된다(사진 = ⓒ픽사베이)

냄비에 멸치육수 1컵과 찹쌀가루를 넣어 저어가며 잘 풀어준 뒤 나머지 육수를 넣어 끓이다 소금으로 간을 맞춘다. 국물이 끓으면 버섯과 순두부, 양파, 청고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 마지막에 들깨가루와 대파를 넣고 잠시 더 끓인다. 이렇게 하면 맛있는 버섯 순두부 들깨탕이 완성된다.

[팸타임스=홍승범 기자]

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