파래는 갈파래과에 속하는 해조 중 하나로 다양한 효능을 가지고 있는 식재료다. 파래는 철분이 풍부해 빈혈에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또한 파래에 함유된 메틸메티오닌 성분은 니코틴의 독성을 약하게 하고 체내에 쌓여있는 니코틴을 몸 밖으로 배출시킨다. 입냄새가 심할 경우에도 파래에 함유된 클로로필 성분이 구취 제거에 도움을 준다. 이밖에도 파래는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 변비나 다이어트에도 좋다. 영양만점 파래를 이용해 만들 수 있는 간단한 밑반찬 레시피를 소개한다.
영양만점 파래를 이용해 간단한 밑반찬을 만들 수 있다. 백종원이 소개한 파래무침 레시피를 알아보자.
준비 재료: 바래 반덩이, 무 또는 양파, 소금, 설탕, 식초, 다진마늘, 국간장, 통깨
1. 먼저 준비한 무는 얇게 채 썰어 준비해준다.
2. 채썰은 무는 소금을 뿌려 살짝 절여 준다.
3. 무가 절여지는 동안 파래를 씻는다. 파래의 특성상 이물질이 많이 끼어있기 때문에 씻는 과정에서 잘 골라내어야 한다.
4. 절여놓은 무는 물기를 꽉 짜서 볼에 담고 설탕 1큰술 반과 식초 3큰술, 간장 반큰술을 넣어 잘 섞어준다.
5. 잘 씻은 파래를 잘 짜서 무와 함께 풀어가며 무쳐준다. 파래와 무를 무치면서 다진마늘 반큰술을 넣어준다.
6. 맛을 보며 입맛에 맞게 양념을 더해주면 완성된다.
파래와 함께 당뇨에 좋은 음식인 연근을 활용하여 파래연근전을 만들어보자. 파래연근전은 아이들 반찬으로도 좋다.
재료: 연근 1개, 파래 2덩이, 부침가루 1/컵, 녹말가루 2T, 계란 1개, 식용류, 소금 1/3T
1. 찬물에 씻은 파래를 먹기 좋게 썰어준다.
2. 연근을 물로 씻고 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아준다.
3. 파래와 연근을 넣고 부침가루, 녹말가루(감자전분), 계란, 소금을 넣어 섞는다.
4. 팬에 식용류를 두르고 반죽을 작게 떠서 노릇하게 부쳐주면 완성된다. 완성된 파래연근전을 초간장에 찍어 먹는다.
[팸타임스=안시정 기자]