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빈혈·다이어트·니코틴 배출 효능까지?…영양만점 밑반찬 파래무침·파래연근전 만들기

안시정 2019-02-20 00:00:00

파래는 갈파래과에 속하는 해조 중 하나로 다양한 효능을 가지고 있는 식재료다. 파래는 철분이 풍부해 빈혈에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또한 파래에 함유된 메틸메티오닌 성분은 니코틴의 독성을 약하게 하고 체내에 쌓여있는 니코틴을 몸 밖으로 배출시킨다. 입냄새가 심할 경우에도 파래에 함유된 클로로필 성분이 구취 제거에 도움을 준다. 이밖에도 파래는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 변비나 다이어트에도 좋다. 영양만점 파래를 이용해 만들 수 있는 간단한 밑반찬 레시피를 소개한다.

빈혈·다이어트·니코틴 배출 효능까지?…영양만점 밑반찬 파래무침·파래연근전 만들기
▲간단한 밑반찬으로 좋은 파래무침·파래연근전 레시피는? (사진=ⓒgettyimagesbank)

파래무침 만들기

영양만점 파래를 이용해 간단한 밑반찬을 만들 수 있다. 백종원이 소개한 파래무침 레시피를 알아보자.
준비 재료: 바래 반덩이, 무 또는 양파, 소금, 설탕, 식초, 다진마늘, 국간장, 통깨
1. 먼저 준비한 무는 얇게 채 썰어 준비해준다.
2. 채썰은 무는 소금을 뿌려 살짝 절여 준다.
3. 무가 절여지는 동안 파래를 씻는다. 파래의 특성상 이물질이 많이 끼어있기 때문에 씻는 과정에서 잘 골라내어야 한다.
4. 절여놓은 무는 물기를 꽉 짜서 볼에 담고 설탕 1큰술 반과 식초 3큰술, 간장 반큰술을 넣어 잘 섞어준다.
5. 잘 씻은 파래를 잘 짜서 무와 함께 풀어가며 무쳐준다. 파래와 무를 무치면서 다진마늘 반큰술을 넣어준다.
6. 맛을 보며 입맛에 맞게 양념을 더해주면 완성된다.

파래연근전 만들기

파래와 함께 당뇨에 좋은 음식인 연근을 활용하여 파래연근전을 만들어보자. 파래연근전은 아이들 반찬으로도 좋다.
재료: 연근 1개, 파래 2덩이, 부침가루 1/컵, 녹말가루 2T, 계란 1개, 식용류, 소금 1/3T
1. 찬물에 씻은 파래를 먹기 좋게 썰어준다.
2. 연근을 물로 씻고 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아준다.
3. 파래와 연근을 넣고 부침가루, 녹말가루(감자전분), 계란, 소금을 넣어 섞는다.
4. 팬에 식용류를 두르고 반죽을 작게 떠서 노릇하게 부쳐주면 완성된다. 완성된 파래연근전을 초간장에 찍어 먹는다.

[팸타임스=안시정 기자]

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