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'만물상' 정경채 오징어 볶음, 저녁반찬 메뉴로 추천!

백현정 2019-02-20 00:00:00

'만물상' 정경채 오징어 볶음, 저녁반찬 메뉴로 추천!
▲중국배추로 불리는 정경채는 크기가 작아 청경채나물무침이나, 정경채 된장국, 정경채 볶음 등 반찬 요리로 많이 활용된다 (사진=ⓒGetty Images Bank)

중국 배추과인 정경채는 작은 크기와 식감으로 샤브샤브를 먹을때 넣는 재료로 즐겨 먹기도 하고, 아삭하고 향긋한 향이 육류 고기와 잘 어울려 쌈으로도 먹기도 하며, 데쳐서 향긋한 나물무침으로 먹기도 한다. 일반적인 배추보다 크기가 작아 나물로 무쳐 먹을 때 시금치무침과는 또 다른 아삭함을 선사하는 정경채로 할 수 있는 요리를 알아보자.

씹는 즐거움이 있는 만물상 '청경채 오징어볶음' 레시피

재료 : 꽃소금, 오징어, 청경채, 피망, 표고버섯, 청고추, 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 설탕, 식용유, 후추, 간장, 청주, 감자전분, 물을 준비한다.

1. 꽃소금을 오징어에 문지른 후 껍질을 벗겨 물에 헹궈준다. 오징어 안쪽에 길게 칼집을 내고, 가로로 돌려 포를 뜨듯이 썰어서 준비한다. 청경채, 피망, 표고버섯, 청고추, 양파를 먹기 좋게 썰어준다.

2. 고춧가루 한 스푼 반, 다진 마늘 4스푼, 다진 대파 반개, 설탕 3스푼, 식용유 1/4컵을 넣고 랩에 씌운 후 전자레인지에 1분 30초 돌려준다. 후추 약간, 간장 5스푼을 넣어 양념장을 완성한다.

3. 기름을 두른 팬에 청경채를 빼고 준비한 채소를 볶는다. 채소가 어느 정도 익으면 오징어와 양념장을 넣고 볶아준다. 비린내를 잡기 위해 청주 2스푼을 붓고, 전분물을 부어 볶다가 마지막으로 청경채를 넣고 한 번 더 볶아주면 완성.

[팸타임스=백현정 기자]

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