전자레인지로 소갈비찜을 만들 수 있다(사진=ⓒTV조선 살림9단의 만물상 영상 캡처) |
불 없이 전자레인지만으로 요리할 수 있다. TV조선 '살림9단의 만물상'에서 공개한 전자레인지로 소갈비찜, 잡채 만드는 법을 소개한다.
소갈비찜은 집들이 음식으로 좋다(사진=ⓒTV조선 살림9단의 만물상 영상 캡처) |
집들이할 때 손님 대접 음식으로 좋은 소갈비찜은 전자레인지만 있으면 쉽게 만들 수 있다. 소갈비찜을 만들기 전에, 소갈비찜 양념을 미리 준비하자. 소갈비찜 양념은 간장 8T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 맛술 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 1T, 참기름 1/2T에 1:1로 간 사과와 양파를 섞어 만들면 된다.
▲소갈비찜 재료
소고기(갈비찜용), 당근, 대파, 양파, 사과, 청주, 후추, 소금, 설탕, 종이컵
▲소갈비찜 만드는 법
1. 소고기에 청주 종이컵 반 컵, 설탕 종이컵 1/4, 물을 넣어 담가둔다.
2. 당근, 대파 등 각종 채소를 썬다.
3. 핏물 뺀 고기는 뜨거운 물에 데친 후, 소금과 후추 맛술로 밑간한다.
4. 미리 만든 양념에 채소와 고기를 넣고 섞는다.
5. 전자레인지에서 10분 가열한 후 꺼낸다.
6. 섞은 후 5분 더 가열한다.
전자레인지로 닭가슴살 잡채를 만들 수 있다(사진=ⓒTV조선 살림9단의 만물상 영상 캡처) |
잡채에 닭가슴살을 더하면 한 끼 식사를 해결해줄 든든한 반찬이 된다. 닭가슴살 잡채 역시 미리 양념장을 만드는 게 좋다. 닭가슴살 잡채 양념장 재료로는 간장, 참기름, 설탕, 깨소금, 후추가 필요하다. 간장 4T, 참기름 1T, 설탕 2T, 깨소금 1/2, 후추 조금을 섞어 양념을 만들자.
▲닭가슴살 재료
당면, 닭가슴살, 양파, 당근, 시금치, 표고버섯, 소금, 후추, 참기름
▲닭가슴살 잡채 만드는 법
1.당면은 뜨거운 물에 10분 불린다.
2. 닭고기에 소금 조금, 후추 조금, 참기름 1/2을 넣어 밑간한다.
3. 채소를 먹기 좋게 썬다.
4. 당면, 고기, 표고버섯, 양념, 당근 순으로 넣고 전자레인지에 4분 가열한다.
5. 시금치를 넣고 2분 더 가열한다.
6. 다 익은 재료를 버무린다.
[팸타임스=김지원 기자]