더덕은 1월~4월까지 제철로 인삼과 비슷한 효능이 있어 한방에서는 사삼이라는 이름으로 불리기도 한다. 더덕은 주로 고산지대에서 자라며, 좋은 땅에서 자란 더덕일수록 그 향이 짙고 우수하다. 제철을 맞은 더덕의 효능과 더덕구이 황금레시피를 알아보자.
더덕은 인삼에 풍부한 사포닌이 함유되어 원기회복과 혈관질환 예방에 많은 도움을 주며, 기침·가래 등 기관지를 강화하는데 탁월한 효능이 있다. 더덕은 몸을 따듯하게 해주고 소염기능과 해독작용에도 효과가 있어 염증 질환을 해소하고 체내 노폐물을 배출시켜 피부미용에 효과적이다. 이외에도 더덕은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 적합하다.
1. 껍질 벗긴 더덕을 소금물에 담가 쓴맛을 제거하고 양념장은 고추장 1큰술, 간장 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 다진파 1/2 작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름, 후추, 깨, 소금을 섞어 만들어준다.
2. 반으로 쪼개어 방망이나 칼등으로 두들겨 편편하게 펴주고 더덕에 유장을 발러 석쇠에 초벌해서 굽는다.
3. 겉면이 노릇하게 익으면 고추장 양념을 발라 굽는다.
[팸타임스=임태라 기자]