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두부조림부터 두부찌개까지, 백종원 따라잡는 영양 만점 두부요리 만드는 법

김효원 2019-02-20 00:00:00

두부조림부터 두부찌개까지, 백종원 따라잡는 영양 만점 두부요리 만드는 법
두부는 대표적인 저칼로리 고단백질 음식 중 하나이다 (사진=게티이미지뱅크)

두부는 불린 콩을 갈아 만든 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부하다. 두부요리는 맛이 강하지 않고 다양한 재료들과 잘 어우러져 아이반찬으로도 적합하다. 게다가 두부 칼로리는 100g 당 97㎉로낮은 칼로리에 고단백 식품으로 근육만들기 또는 다이어트에도 적합하다. 두부의 유통기한은 보통 14일이지만 소비기한은 90일로, 약 세 달이다. 단, 미개봉 상태의 냉장 보관할 경우만 해당되니 두부 보관법을 잘 지키고, 한 번 개봉했다면 가급적 빨리 남은 두부를 먹는 것이 좋다. 그렇다면 먹기 좋은 두부요리에는 무엇이 있고 어떻게 만들면 좋을지, 그 두부 단백질을 살리는 영양 만점 꿀팁을 공개한다.

두부조림부터 두부찌개까지, 백종원 따라잡는 영양 만점 두부요리 만드는 법
두부요리 중 가장 흔한 요리로 두부조림이 있다 (사진=게티이미지뱅크)

국민 반찬, 두부조림

두부조림은 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 지진 두부에 양념장을 부어 조린 요리로 우리나라 집밥의 대표적인 반찬 중 하나라 할 수 있다. 방송을 통해 알려진 백종원 두부조림으로 더욱 많은 사랑을 받은 두부요리이다. 어린이 두부요리 대표격인 두부조림을 통해 두부 속 풍부한 칼슘을 섭취해보자.

백종원 두부조림 만들기

1. 두부를 적당한 크기로 썬다.

2. 양파를 잘게 다지고, 대파를 송송 썰은 뒤, 양념장 재료를 모두 넣어 섞어준다. (양념장 재료 : 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술)

3. 냄비에 양념을 약간 깔고 두부를 올린 뒤 남은 양념장을 올린다. 양파, 대파와 참치도 넣는다.

4. 두부가 잠길정도로 쌀드물을 넣는다.

5. 국물이 자작해질때까지 끓인다.

두부조림부터 두부찌개까지, 백종원 따라잡는 영양 만점 두부요리 만드는 법
두부찌개는 해장 음식으로도 좋다 (사진=게티이미지뱅크)

해장에 좋은 음식, 두부찌개

두부찌개는 간단한 찌개 중 하나다. 두부를 넣어 매콤하게 끓인 찌개요리로, 두부가 주재료이나 굴, 참치, 어묵 등 부재료를 사용해 다양한 두부찌개를 만들 수 있다. 두부의 효능과 함께 다양한 재료의 영양까지 챙길 수 있다. 또한 두부찌개의 양념으로 고추장 대신 새우젓을 넣는다면 새우젓두부찌개로 응용 가능하다. 두부 속 고단백 영양이 숙취 해소에도 좋아 집에서 술안주를 하기에 좋고, 또 해장에 좋은 음식이기도 하다.

얼큰두부찌개 만드는 법

1. 두부를 두툼하게 썬다.

2. 돼지고기는 잘게 다진다.

3. 애호박, 파, 고추를 먹기 좋게 썰어 놓는다.

4. 냄비에 물을 끓여 고추장을 풀고, 다진 돼지고기를 넣어 끓인다.

5. 애호박을 넣고 끓이다 두부, 대파, 고추를 첨가한다.

6. 소금으로 마지막 간을 맞춘다.

[팸타임스=김효원 기자]

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