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미니 양배추라고도 불리는 '방울양배추', 풍부한 영양소로 새롭게 주목 받는다

김지수 2019-02-20 00:00:00

미니 양배추라고도 불리는 '방울양배추', 풍부한 영양소로 새롭게 주목 받는다
▲방울 양배추는 9월부터 3월까지 수확이 이루어지는 겨울 작물이다. (사진=ⓒ픽사베이)

우리가 흔히 미니 양배추라고 알고 있는 방울 양배추는, 배추속에 속하며 지름을 약 3-4cm 정도의 작은 야채이다. 작지만 영양 성분이 풍부하게 들어있어 최근 새롭게 주목을 받고 있다. 북반구 온대 지방에서 9월부터 3월까지 수확되는 겨울 작물이며, 방울 양배추는 이슬이 내린 직후가 가장 맛이 좋다. 북유럽을 원산지로 하며 영어로는 '브뤼셀 스프라우트(Brussels sprouts)' 라고 불린다. 세계적으로 주요 생산지는 네덜란드와 독일, 영국 등지이다. 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 해독 작용을 돕는 방울 양배추의 다양한 정보를 알아보자.

미니 양배추라고도 불리는 '방울양배추', 풍부한 영양소로 새롭게 주목 받는다
▲방울양배추는 브뤼셀 스프라우트라고 불리기도 하며 5세기에 북유럽에서 처음 먹기 시작했다. (사진=ⓒ픽사베이)

방울 양배추는 무엇?

방울 양배추는 풍부한 영양이 있다는 것이 알려지면서 최근 새롭게 주목을 받고 있는 채소이다. 타임지에서 선정한 3대 슈퍼푸드 중 하나로, 5세기 북유럽 지역에서 처음 먹기 시작했다. 현재 이름인 브뤼셀 스프라우트는 13세기부터 지금의 벨기에 브뤼셀에 재배되면서 붙여진 이름이다. 문헌에 언급된 것은 1587년이며, 16세기에는 네덜란드에서 인기 있는 채소로 여겨졌다. 이 방울 양배추는 저장성이 좋다는 장점을 가지고 있다. 때문에 야채가 부족한 겨울에 특히 환영을 받았다. 브뤼셀 서프라우트는 재배 기간이 115일에서 120일로 긴 편이며, 방울 모양으로 양배추가 달려서 우리나라에서는 '방울 양배추'라는 이름으로 불리고 있다.

미니 양배추라고도 불리는 '방울양배추', 풍부한 영양소로 새롭게 주목 받는다
▲방울양배추는 항산화 물질이 풍부해 해독작용을 하는 효과를 가지고 있다. (사진=ⓒ픽사베이)

방울 양배추 효능

방울양배추는 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있다. 특히 비타민K가 하루 권장량의 156% 이상 들어있으며, 그 외에도 비타민A와 C, B1, B3, B9 등이 풍부하게 들어있다. 이 채소에 들어있느 글루코시놀레이트로 만들어진 이소티오시아네이트는 소염 작용을 돕는데, 또한 혈관 건강을 돕기도 한다. 비타민A와 C와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 해독 작용을 하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며, 이 외에도 혈당을 조절하고 소화 기능을 향상, 피부를 좋게 하는 등 다양한 효과를 가져다 준다.

방울 양배추, 어떻게 먹을까?

방울양배추(미니양배추)요리는 다양한 종류가 있다. 이 채소를 넣고 코울슬로 샐러드를 만들어서 먹기도 하며, 이 외에도 야채볶음, 리조토, 로스트 감자구이, 주스, 방울양배추 피클 등 다양한 요리로 활용된다. 이 채소는 구워서 먹었을 때 가장 맛있게 먹을 수 있으며, 곁들임 재료로는 치즈와 버터, 발사믹, 베이컨, 피스타치오, 겨자, 후추 등이 있다.

[팸타임스=김지수 기자]

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