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[맛있는 반찬]목이버섯요리 '목이버섯장아찌 만들기'

주나래 2019-02-19 00:00:00

[맛있는 반찬]목이버섯요리 '목이버섯장아찌 만들기'
▲목이버섯은 '흐르레기'라고도 부른다(출처=게티이미지뱅크)

까만 색상을 띠며 물결 모양의 미역과도 같은 모양의 목이버섯은 '흐르레기'라는 별명을 가지고 있으며, 주로 활엽수 고목에서 자라나는 습성을 가지고 있다. 짬뽕이나 탕수육 등 중화요리에 자주 사용되며 부드러운 질감과 더불어 생목이버섯 특유의 쫄깃한 식감이 매력적인 제품이다. 생목이버섯을 건조시키면 수분이 빠져 단단해지고 물기를 머금으면 다시 흐물흐물한 모양새를 띈다.
목이버섯과 혼동될 수 있는 석이버섯 또한 목이버섯처럼 까만 색상을 띄고 있지만 나뭇잎, 껍질 혹은 재같은 모양을 띄고있다. 강원도와 북한 지역에서 재배되는 것으로 시중에 나오는 석이버섯은 대부분이 말린 제품이다. 석이버섯을 그늘에 말린 다음 고운 가루를 만들어서 찹쌀가루 및 꿀과 함께 섞어 먹기도 한다. 석이버섯은 설사를 멎게 하는데에 효능이 있으며 요통이 있을 경우에도 석이버섯을 활용한 요리를 먹는 것이 좋다.

[맛있는 반찬]목이버섯요리 '목이버섯장아찌 만들기'
▲목이버섯에는 식이섬유가 다수 들어있다(출처=게티이미지뱅크)

목이버섯의 효능

목이버섯은 많은 버섯 종류 중에서도 다량의 식이섬유소가 들어있어 변비를 예방하는데에 탁월한 효능을 지니고, 숙변을 제거하며 비만을 방지해주는데에도 일조한다. 목이버섯요리에 들어있는 비타민D 성분은 피로를 회복하는데에 도움이 되며 체중을 감소시키는데에도 도움이 될 수 있다. 또한 목이버섯요리에 들어있는 비타민D성분은 신장에서 칼슘과 인산염이 재흡수될 수 있도록 도와 뼈를 튼튼하게 하는데에도 도움이 된다. 또한 골다공증과 고관절 골절을 예방하는데에도 도움이 되며 노화를 막아주기도 한다. 특히 비타민D는 임산부 및 수유부에 있어 일반인의 2배정도 분량을 섭취할 것을 권장하기 때문에 챙겨먹기 좋다.

[맛있는 반찬]목이버섯요리 '목이버섯장아찌 만들기'
▲목이버섯으로 짭조름한 장아찌 만들기(출처=게티이미지뱅크)

목이버섯장아찌 만드는 법

맛있는 반찬 중에서도 목이버섯 요리는 식감이 우수하여 중화요리는 물론 가정식에도 자주 오르내릴만하다. 선호도에 따라서 일반 검정 목이버섯 요리나 흰목이버섯 요리를 할 수 있다. 느타리버섯 장아찌, 표고버섯 장아찌처럼 맛있는 생목이버섯을 이용한 목이버섯요리 '목이버섯장아찌'의 레시피를 알아보자.

1. 목이버섯을 물에 불린 다음 흐물흐물한 상태가 되게 한다.
2. 진간장과 물, 매실청을 3:1~4:1정도로 배합하여 간장 소스를 만든다.
3. 간장물에 다시마와 대파를 넣고 끓인다.
4. 한 김 식힌 간장물에 목이버섯을 넣고 이틀정도 숙성시킨다.
5. 목이버섯장아찌 완성.

[팸타임스=주나래 기자]

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