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요리의 별미 성게알... 효능과 먹는법

윤정현 2019-02-19 00:00:00

귀하게 여겨져 온 성게알이 비빔밥, 미역국, 파스타, 우동, 초밥 등 쉽게 접할 수 있는 요리에 활용되면서 더욱더 많은 사람의 주목과 사랑을 받고 있다. 성게의 종류는 전 세계적으로 900여 종이 넘는데 우리나라에서 흔히 식용하는 성게는 보라성게, 말똥성게이다. 보라성게는 봄부터 여름까지, 말똥성게는 겨울부터 봄까지가 제철이며 보라성게보다 말똥성게가 더욱 고소하고 진한 맛이 난다.
 
요리의 별미 성게알... 효능과 먹는법
▲성게알은 맛도 좋지만 뛰어난 효능으로 주목받고 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)
 
성게알은 맛도 좋지만 풍부한 영양성분과 뛰어난 효능을 가지고 있다. 성게알 100g에는 약 15g의 단백질이 포함되어 있으며, 세포를 구성하고 대사과정을 조절하는 아연이 풍부해 스테미너에 좋다고 알려져 있다. 여기에 포함된 지방은 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 오메가3는 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄여주는 효능이 있다. 이 외에도 칼슘, 인, 철분, 비타민 B 등 다양한 성분을 갖고 있다.
 
요리의 별미 성게알... 효능과 먹는법
▲성게알은 미역국과 파스타, 초밥 등에 활용된다(사진=ⓒGetty Images Bank)
 
특히 성게알의 효소는 알코올을 해독하는 작용이 뛰어나 술안주로 먹거나 술을 마신 뒤 다음날 해장을 하기 위해 먹으면 좋다. 미역과 성게알은 궁합이 좋아 두 가지 재료를 이용해 성게 미역국을 끓여 먹으면 술로 지친 속을 푸는 데 좋다. 우선 물에 충분히 불린 후 깨끗하게 씻어낸 미역 한 컵에 참기름, 국간장, 다진 마늘을 1T스푼씩 넣어 수분이 거의 날아갈 때까지 달달 볶는다. 이렇게 하면 미역은 더욱 부드러워지고 끓인 미역국에서는 고소한 맛이 풍부해진다. 여기에 물 6컵을 넣고 불을 세게 올린 뒤 미역국이 팔팔 끓으면 중간 불로 줄여 30분 이상 끓인다. 성게알은 불을 끄기 1분 전에 넣으면 부드러운 맛을 유지할 수 있다.

[팸타임스=윤정현 기자]

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