▲ 출처 = 셔터스톡 |
아이들은 대개 브로콜리, 시금치 또는 완두콩 등을 싫어한다. 아니, 대부분의 아이들은 건강에 좋은 음식을 싫어한다. 맛이 없기 때문이다. 아이들은 건강한 재료를 건강하지 않은 방식으로 만들면 더욱 잘 먹는다. 예를 들어 사과는 싫어하지만 사과파이는 잘 먹는다.
하지만 올바른 단계를 밟아 가르친다면 자녀가 건강한 음식을 섭취하도록 만들 수 있다. 가정의 식단을 건강하게 유지하고 싶다면 다음을 명심하라.
정크푸드를 금하지 말라
대부분의 부모는 정크푸드나 과자 등의 간식을 아이들이 애초에 먹지 못하도록 한다. 하지만 이런 접근 방식은 효과가 없다. 더구나 아이들이 이미 짭짤하고 맛있는 음식을 먹어본 적이 있다면, 아이들은 계속해서 그 음식을 먹으려고 할 것이다. 만약 식단을 엄격하게 제한한다면 자녀가 식욕부진이나 심지어 거식증같은 식이 장애를 일으킬 위험이 높아진다. 혹은 아이들이 집에서 밥을 먹는 것보다 밖에서 친구들과 어울리며 정크푸드를 먹는 것을 더 좋아하게 될지도 모른다.
▲ 출처 = 위키미디어 커먼즈 |
자녀를 부엌일에 참여시켜라
아이들이 건강한 식단에 관심을 가지도록 만드는 가장 이상적인 방법은 장을 보러 갈 때나 음식을 만들 때 아이들이 직접 참여하도록 하는 것이다. 이러한 활동에 자녀가 참여하면서 스스로 눈으로 보고 배우면 건강한 식습관에 더욱 긍정적인 생각을 가질 것이다. 자녀가 아직 유아라면? 당신의 자녀가 어리다면 함께 식료품을 사러 가거나 식단을 짤 수는 없겠지만 적어도 오늘 먹을 과일(배 혹은 복숭아)을 고를 수는 있다.
아이들에게 선택권을 주는 것이 중요하다. 오늘 먹을 샐러드의 드레싱이나 학교에 가져갈 간식 등은 아이가 스스로 고르도록 하자.
건강에 좋은 음식이 눈에 띄게 만들라
아이들은 자신의 눈에 들어오는 음식을 먹는다. 즉, 과일을 냉장고 과일칸에 숨겨두지 말고, 식탁 위 바구니에 꺼내 두자. 아이들이 학교에서 돌아왔을 때 건강한 음식이 먼저 눈에 띠도록 환경을 조성하자.
또 건강에 좋지 않은 간식을 점점 건강에 좋은 간식으로 대체하게 되면 결국 건강에 좋은 음식만이 선택지에 남는다. 아이들이 자랄수록, 당신의 도움 없이도 찬장에 숨겨 둔 간식을 꺼내거나 용돈으로 슈퍼에서 과자를 사는 등 건강하지 않은 음식과 접할 기회가 많아진다. 아이들이 간식을 먹어야 할 시간이 되면 요거트나 과일 등을 미리 먹여서 다른 자극적인 간식을 피하도록 하자.
음식에 고정관념을 만들지 말라
특정식품을 그저 좋다, 나쁘다라고 한정하기보다 그 식품이 다른 음식보다 뛰어난 점이 무엇인지 설명해주면 좋다. 아이가 닭고기에는 단백질이 많고 유제품에는 칼슘이 많아서 근육을 키우고 근육이 생기면 운동회 때 달리기를 더 잘할 수 있다는 사실을 깨닫도록 만드는 식이다.
유혹을 피하라
아이들이 여전히 건강에 좋지 않은 음식만을 선호한다면 아이들의 의견을 침착하게 듣고, 대안을 제시하도록 하자. 앞서 말했듯 무조건 금지하는 것은 좋지 않다.
▲ 출처 = 위키미디어 커먼즈 |
당신이 스스로 역할 모델이 되어라
당신은 튀긴 음식을 먹으면서 아이에게 포도를 먹이는 일은 불가능하다. 좋은 식습관의 출발점은 항상 부모다. 자녀는 부모가 먹는 것을 보고, 아이도 먹는다. 따라서 아이에게 건강한 식습관을 가르치고 싶다면 당신의 식습관을 먼저 점검하라.
접시를 활용하라
아이가 자신의 접시에 어떤 음식을 담는지, 얼마나 많은 양의 반찬을 담는지 살피고 가족들이 함께 식사하는 습관을 들이면 자녀가 건강한 식단이 무엇인지 인식하는 데 도움이 된다.
아이를 칭찬하라
아이가 건강한 음식을 선택했다면 칭찬하고 격려하라. 다만 너무 과장하지 말라. 아이들이 성가신 잔소리라고 생각할지도 모른다. 아이가 건강한 음식을 잘 먹는다면 일주일에 한두 번은 건강에 좋지 않지만 맛있는 간식을 먹여도 좋다.