'알토란' 레시피가 다시 주목받고 있다. 지난 25일 방영된 '알토란' 레시피는 설 특집으로 꾸며졌다. 점심과 저녁메뉴 추천을 딱 좋은 '알토란' 나박김치와 우엉김치, 떡갈비 만드는 법을 알아보자.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 물, 대파, 양파, 대추, 무, 표고버섯, 다시마, 배추 중간 잎, 무, 채수, 천일염, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 미나리, 쪽파, 대파, 당근, 홍고추, 배, 고운 고춧가루, 매실청
'알토란' 레시피로 나박김치 만드는 법
1. 배추를 한입 크기로 나박 썰고 무는 0.2cm 두께로 나박 썬다.
2. 육수 팩에 △대파 반 대 △양파를 껍질째 1/4개 △대추 15개 △무 1/6개 △표고버섯 2개를 넣는다.
3. 물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분, 중 불에서 10분 끓인다.
4. 다시마 1개(5g)를 넣고 중 불에 10분 더 끓이고 식은 채수 한 컵을 덜어낸다.
5. △천일염 4 큰 술 △설탕 3 큰 술 △다진 마늘 2 큰 술 △다진 생강 1 작은 술을 넣는다
6. △3cm 길이로 썬 미나리 5줄기 △쪽파 6줄기 △대파 반 대를 넣고 절인다.
7. △나박 썬 당근 반 개 △채 썬 홍고추 2개 △나박 썬 배 1/3개를 넣는다
8. 고운 고춧가루 1 큰 술 반과 매실청 8 큰 술(110g)을 넣고 남은 채수를 다 부은 뒤 밀폐 용기에 담는다.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 불고기용 소목심, 진간장, 흑설탕, 다진 마늘, 다진 대파, 물엿, 맛술, 후추, 참기름, 깨소금, 다진 청양고추, 식용유
'알토란' 레시피로 떡갈비 만드는 법
1. 불고기용 소목심 1.2kg을 5cm 길이로 자른다.
2. '알토란' 떡갈비 양념장으로 △진간장 4 큰 술 △흑설탕 8 큰 술 △다진 마늘 2 큰 술 △다진 대파 3 큰 술 △물엿 2 큰 술 △맛술 2 큰 술 △후추 반 큰 술 △참기름 2 큰 술 △깨소금 3 큰 술 △다진 청양고추 2개 △식용유 3 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
3. 양념장과 고기를 섞어 버무리고 고기가 뻑뻑해진 느낌이 들 때까지 세게 치댄다.
4. 떡갈비 반죽을 동그란 모양으로 만들고 뭉친 떡갈비 반죽을 접시에 놓고 펴준다.
5. 양송이 속의 가장자리를 도려내고 고기를 채워 넣는다.
6. 프라이팬에 기름을 3 큰 술 두른다.
7. 떡갈비를 팬에 올리고 중 불에 앞뒤로 은근히 익힌다.
8. 고기 부분이 밑으로 가게끔 양송이 떡갈비도 올린다.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 우엉, 쌀뜨물, 소금, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 생강즙, 조청, 매실청, 찹쌀죽, 미나리, 쪽파, 배, 통깨
'알토란' 레시피로 우엉김치 만드는 법
1. 쌀뜨물 2L에 소금 200g을 넣고 푼다.
2. 얄팍하게 어슷 썬 우엉을 넣고 30분간 절인다.
3. 찬물에 절인 우엉을 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 볼에 손질한 우엉을 담고 고운 고춧가루 3큰술을 넣어서 버무린다.
5. △굵은 고춧가루 3 큰 술 △멸치액젓 8 큰 술 △다진 마늘 3 큰 술 반을 넣는다.
6. △생강즙 1 큰 술 △조청 12 큰 술 △매실청 8 큰 술 △찹쌀죽 3 큰 술을 넣는다
7. △3cm 길이로 썬 미나리 한 줌 △쪽파 한 줌 △채 썬 배 반 개 △통깨 2 큰 술을 넣어 마무리한다.
[팸타임스=최유라 기자]