입맛이 없을 때 저녁메뉴가 고민된다면 칼칼한 밥도둑인 갈치조림을 추천한다. '백종원의 골목식당', '수미네 반찬'에서 소개된 황금레시피로 자취생 요리, 집에서 간단한 요리로 갈치조림을 만들어보자.
'백종원 골목식당'에서 소개됐던 백종원의 갈치조림 황금레시피를 소개한다.
재료: 갈치, 쌀뜨물, 무, 양파, 대파, 홍고추, 진간장, 설탕, 고춧가루, 청주, 고추장, 다진 마늘
1. 갈치는 쌀뜨물에 30분 동안 담가 비린내를 제거한다.
2. 멸치와 다시마는 쌀뜨물에 넣고 끓여 육수를 우려낸다.
3. 무는 두껍게 썰고, 양파와 파는 채썬다. 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 3큰술, 청주 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술로 갈치조림 양념장을 만든다.
5. 냄비에 무와 감자를 깔고 양념장을 펴 바른 후 육수를 넣고 졸인다.
6. 무가 어느 정도 익으면 갈치, 양파, 나머지 양념을 넣고 한 번 더 끓인다.
7. 대파와 홍고추를 올리고 한소끔 더 끓이면 백종원 갈치조림 만들기 완성이다.
'수미네반찬'에서 소개된 김수미의 고구마순갈치조림 황금레시피를 알아보자.
재료: 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무, 홍고추, 풋고추, 다진 마늘, 생강, 고구마순, 감자, 갈치
1. 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무를 넣고 육수를 만든다.
2. 홍고추와 풋고추, 다진마늘과 다진 생강을 넣은 양념장을 만든다.
3. 육수의 무가 익을 때쯤 고구마순과 홍고추, 풋고추, 깎은 감자를 넣는다
4. 밴댕이와 멸치를 제거한다.
5. 내장을 제거한 갈치와 양념장을 넣어주고 매실액을 넣은 다음 졸인다.
[팸타임스=안시정 기자]