바나나는 식이섬유가 많고 소화가 잘되는 음식 중 하나로 아침 식사를 거르는 사람에게 좋다. 뇌졸증을 예방하는 역할을 하고, 칼륨을 다량 함유하고 있어 고혈압에 좋은 음식으로도 손꼽힌다. 대장 운동을 활발히 도와 변비에 도움을 주며 바나나에 풍부한 비타민 A, E는 항산화 및 피로 회복에 효과적이다. 또한 몸 속 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 베타카로틴 함유량이 높을 뿐만 아니라 칼륨이 많아 바나나를 꾸준히 섭취하하면 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 된다. 하지만 바나나는 과다 섭취할 경우 설사 복통 등 부작용을 초래할 수 있어 주의를 요한다.
바나나는 취향에 따라 다양한 요리로 즐길 수 있다. 바나나를 활용할 수 있는 레시피는 바나나떡, 바나나 스무디, 바나나 머핀, 바나나 커피, 바나나 주스 등이 있다. 이 중 아이 간식으로 좋은 구운 바나나 레시피를 알아보자.
재료 : 바나나, 바닐라아이스크림 또는 생크림
1. 바나나를 껍질을 벗겨서 반으로 자른뒤 에어 프라이기에 넣는다.
2. 온도 180도에 12분정도 돌린다.
3. 잘 익은 바나나를 꺼내 먹기 좋게 자른 뒤
4. 생크림이나 바닐라 아이스크림과 곁들여 먹는다.
바나나를 이용한 다이어트 식단 중 내장지방 빼는 법, 나잇살 빼는 법에도 효과적인 바나나 호두 주스 황금레시피를 알아보자. 바나나 1개, 호두 3알, 우유 200ml, 꿀 또는 설탕을 준비한 후 준비한 재료를 모두 믹서기에 넣고 1분 정도 갈아준다. 기호에 따라 호두 대신 아몬드를 넣어도 좋다. 두 번째 바나나 다이어트 식단은 바나나 맛탕이다. 바나나 1개, 올리브유(혹은 버터), 꿀, 시나몬 가루만 있으면 된다. 팬에 올리브유(혹은 버터)를 두른 후 불의 세기는 중간 정도로 하고 바나나를 앞뒤로 1분씩 구워준다. 이후 열기가 남아 있는 팬 위에 꿀을 뿌리고 바나나와 함께 1분 정도 졸여준다. 마지막으로 꿀에 졸여진 바나나 위에 시나몬 가루를 조금 뿌리면 완성.
[팸타임스=안시정 기자]