![]() |
만물상 닭볶음탕 만드는 법(사진=ⓒTV조선) |
만물상 인기 레시피 닭볶음탕 만드는 법이 화제다.
지난 25일 방송된 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서는 제철 재료로 만드는 3만원 주말 특식으로 닭볶음탕 레시피가 소개돼 눈길을 끌었다.
신효섭이 소개한 명품 닭볶음탕 레시피는 재료도 간편할 뿐만 아니라 이색 레시피로 요거트가 추가돼 주부들의 호기심을 자극했다.
먼저 재료로는 토막 낸 닭고기 1kg, 감자 1개, 양파 1개, 대파, 무가당 플레인 요거트 1개가 필요하다. 양념재료로는 설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼 반, 다진마늘 1스푼 반, 카레가루 2스푼, 고추장 5스푼, 간 홍고추 반 컵 등이 있다.
닭은 엉덩이와 목의 지방, 잔털을 제거한 후 칼집을 넣는다. 이후 플레인 요거트 1컵을 투척하고 닭과 잘 섞어 30분간 재워둔다.
요거트는 누린내를 제거하고, 쫄깃한 식감, 깊고 진한 국물 맛을 내도록 도와준다고 알려졌다.
양념재료를 한 곳에 섞어 양념장을 완성한 뒤 냄비에 빠르게 볶는다. 재운 닭고기를 추가해 3분 정도 같이 볶다 물 400ml, 감자 1개를 깍뚝 썰어 넣고 10분간 끓인다.
마지막으로 양파, 대파를 넣고 10분 더 익히면 간단히 완성된다.
[팸타임스=이다래 기자]