카카오 채널

마이산현미발효밥, 항당뇨 기능성 발효선식 개발

조기성 2016-06-21 00:00:00

배재대 산학협력단과 ‘당뇨에 좋은 잡곡혼합비율과 생전환기술에 의해 생물기능성이 향상된 선식제품’ 개발

마이산현미발효밥, 항당뇨 기능성 발효선식 개발

[애견신문 = 지미옥 기자] 현대 사회의 식문화 트렌드는 1인 가구 증가와 여성의 사회활동 확대, 인구 고령화 등 사회적 변화에 따라 많이 변화하고 있다. 식생활의 외부화와 편의성과 간편화에 대한 소비자의 관심이 높아지는 한편 건강에 대한 관심 또한 증대되고 있다.

이에 (농)(유)마이산현미발효밥(대표 박성자, 연구소장 이광수)은 변화하고 있는 식생활 트렌드에 발맞춰 '당뇨에 좋은 잡곡혼합비율과 생전환기술에 의해 생물기능성이 향상된 선식제품'을 개발하고자 노력하고 있다. 마이산현미발효밥은 배재대학교 산학협력단(이기성, 최창원 교수)과 협력해 산업통상자원부에서 주관하는 '사업화연계기술개발사업 BI연계형 2016년 상반기 지원과제'에 지원해 오는 23일 협약을 체결한다.

이로써 (농)(유)마이산현미발효밥은 기존에 생산하고 있는 특허 등록된 발효 혼합곡의 발효 방법 및 기술을 활용해 백미를 전혀 사용하지 않고 100% 국내산 현미와 잡곡에 유산균, 효모, 바실러스 종균을 혼합해 36℃에서 72시간 발효시킨 신개념 건강발효 식품인 마이산현미발효밥을 업그레이드 시켜 '당뇨에 좋은 잡곡혼합비율과 생전환기술에 의해 생물기능성이 향상된 선식제품'을 개발할 수 있는 토대를 마련하게 됐다.

(농)(유)마이산현미발효밥과 배재대학교 산학협력단이 협력해 개발 하고자 하는 기능성 발효잡곡과 기능성 발효선식은 국내의 지역특화잡곡을 활용해, 만성질환과 고령화시대의 노인성 질환 중 대표적인 당뇨병 개선에 도움을 준다. 또한, 최적의 맛과 식감, 영양성분의 적절성, 그리고 GI(당지수)를 저감시키는 잡곡의 혼합비율을 확립하고, 이들 잡곡들을 고부가․고기능성 물질로 생전환 할 수 있는 미생물(유산균, 고초균, 효모 등)들을 이용해, 생물기능성이 향상된 발효잡곡 및 발효선식 제품이 될 것으로 기대된다.

개발된 제품인 기능성 발효잡곡과 기능성 발효선식은 당뇨병, 비만과 같은 만성질환에 대한 개선치료효과와 더불어 여성 다이어트, 청소년 만성질환자에 영양 균형식으로써 제공될 수 있으며 한류열풍 속에 한국형 신개념의 글로벌 식품으로 항당뇨 기능성 발효선식을 출시함으로써 막대한 경제적 성과도 이룰 수 있다.

앞으로 복합기능성 발효잡곡 및 발효선식을 개발할 수 있는 토대를 마련한 (농)(유)마이산현미발효밥이 국내외 식생활 트렌드를 선도해 나갈 것으로 기대된다.

지미옥 기자 jimi@dognews.co.kr

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT