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국민 밥상 갈치 늘고, 고등어·꽃게 줄었다

이미영 2016-04-26 00:00:00

국민 밥상 갈치 늘고, 고등어·꽃게 줄었다

[애견신문=이미영 기자] 지난 3월 연근해에서 갈치 어획량은 전년 동기 대비 100.9% 증가하고, 고등어는 82.7% 감소한 것으로 나타났다.

해양수산부 2016년 3월 어획량 발표에 따르면 주요 품목별 3월 생산량은 멸치 2,572톤, 붉은대게 2,211톤, 청어 2,032톤, 가자미 1,637톤, 갈치 1,157톤, 오징어 908톤, 삼치 528톤, 고등어 415톤 등이다.

3월까지 누계생산량은 오징어 25,030톤, 멸치 23,192톤, 고등어 17,856톤, 붉은대게 11,078톤, 삼치 9,000톤, 갈치 7,596톤, 청어 4,885톤, 가자미 4,113톤, 참조기 3,296톤 등이다.

갈치는 제주 근해연승어업의 생산량은 줄었으나 대형선망어업의 생산량이 더 큰 폭으로 증가하였다. 작년 3월 대형선망어업은 고등어(47%)와 전갱이(34%) 위주로 어획하였으나, 올해 3월에는 고등어(42%)와 전갱이(12%)의 어획비율이 감소한 반면 갈치 어획은 작년 2%에서 17%로 증가하였다.

꽃게는 자원량이 낮고 소형개체 비중이 증가하여 어획량이 감소한 것으로 분석된다.

멸치는 적정수온인 11~12℃ 표층이 넓게 분산되어 어군 밀도가 낮아졌으며, 기선권현망어업의 어획노력량도 낮아져 어획량이 감소했다.

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