▲오늘 저녁 메뉴 추천 '돼지갈비찜'(사진=ⓒtvN '수미네 반찬' 방송 캡처)
오늘 저녁 메뉴로 돼지갈비찜을 추천한다. 돼지갈비찜 만들기는 생각보다 간단하다. 백종원의 뒤를 이어 집밥 요리의 절대 강자로 떠오르고 있는 MBN '알토란'과 tvN '수미네 반찬'에서 공개한 돼지갈비찜 레시피를 소개한다. 돼지갈비찜 황금레시피를 참고하여 돼지갈비찜 맛집 부럽지 않은 돼지갈비찜을 만들어보자.
▲알토란 돼지갈비찜 레시피는?(사진=ⓒMBN '알토란' 방송 캡처)
돼지갈비찜 만들기 재료는 돼지갈비, 당근, 오이, 사과, 통마늘, 고추씨, 저민 생강, 간장, 참기름, 돼지갈비 양념 등이 있다. 돼지갈비 양념은 커피 반 큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 3자밤, 흑설탕 3큰술, 황물엿 4큰술을 섞어서 만든다.
▲알토란 돼지갈비찜 황금레시피
1. 돼지갈비 1kg은 뼈와 뼈 사이 중간을 자른 후 적당한 크기로 썬다.
2. 손질한 돼지갈비를 팔팔 끓는 물에 넣고 10분간 데친다.
3. 당근 반 개, 오이 반 개, 사과 반 개를 한입 크기로 썬다.
4. 데친 돼지갈비는 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
5. 냄비에 물 1L를 붓고 돼지갈비를 넣는다.
6. 돼지갈비찜 양념을 넣는다.
7. 센 불에서 20분, 보통 불에서 15분, 약한 불에서 10분간 익힌다.
8. 국물이 1/3로 졸면 센 불로 올린다.
9. 간장 4큰술, 저민 생강 30g, 통마늘 6개, 고추씨 2큰술을 넣는다.
10. 국물이 거의 없어지면 당근을 넣고 4분간 조린다.
11. 오이, 사과를 넣고 1분간 더 조린다.
12. 참기름 2큰술을 넣는다.
▲수미네 반찬 돼지갈비찜 레시피는?(사진=ⓒtvN '수미네 반찬' 방송 캡처)
매운 돼지갈비찜 만들기 재료는 돼지갈비, 당근, 양파, 건고추, 청양고추, 대파, 통깨, 매실액, 매운 돼지갈비찜 양념 등이 있다. 매운 돼지갈비찜 양념은 고추장 크게 2큰술, 후추 3번 탈탈, 고춧가루 작게 5큰술, 다진 생강 1/4큰술, 마늘 크게 1큰술, 양조간장 3큰술, 국간장 2큰술, 물 500mL를 섞어서 만든다.
▲수미네 반찬 매운 돼지갈비찜 황금레시피
1. 손질한 돼지갈비 2kg을 삶는다.
2. 양은 냄비에 매운 돼지갈비찜 양념을 넣는다.
3. 건고추 2개, 청양고추 2개를 손으로 잘라 넣는다.
4. 당근을 갈비 크기로 두툼하게 썬 뒤 돌려 깎는다.
5. 양파 반 개는 깍둑깍둑 썬다.
6. 양념장에 고기, 채소를 넣고 버무린다.
7. 양은 냄비를 불에 올리고 끓인다.
8. 매실액 1큰술을 넣는다.
9. 대파를 큼지막하게 썰어 넣는다.
10. 약한 불로 20분간 조린다.
11. 통깨를 뿌린다.
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