여름 김치로 배추겉절이를 추천한다. 배추의 시원한 맛을 느낄 수 있다. 여름 김치 배추겉절이 담그는 법은 간단하다. 배추겉절이 맛있게 담그는 법으로 수미네 반찬 배추겉절이 레시피와 백종원 배추겉절이 레시피를 소개한다.
배추겉절이 만들기 재료로는 알배기 배추, 쪽파, 부추, 육젓, 멸치 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨 등이 필요하다.
▲김수미 배추겉절이 황금레시피
1. 알배기 배추 2포기를 툭툭 쳐내듯 자른다.
2. 속 부분은 손으로 뜯어낸다.
3. 볼에 육젓 한 움큼을 다져 넣는다.
4. 멸치액젓 30mL를 넣는다.
5. 다진 마늘, 고춧가루를 많이 넣는다.
6. 생수를 소주잔으로 한 잔 넣는다.
7. 알배기 배추에 양념을 여러 번 나눠 분칠하듯 묻힌다.
8. 배추와 양념을 살살 버무린다.
9. 부추, 쪽파를 새끼손가락 길이로 자른다.
10. 부추, 쪽파를 넣고 버무린다.
11. 참기름을 조금만 넣는다.
12. 통깨로 마무리한다.
백종원 배추겉절이 만들기 재료로는 배추, 당근, 양파, 쪽파, 부추, 굵은 소금, 굵은 고춧가루, 설탕, 간 마늘, 액젓, 새우젓, 생강 등이 필요하다.
▲백종원 배추겉절이 황금레시피
1. 배추 반 포기에 굵은 소금 2/3컵을 넣는다.
2. 물을 조금씩 넣으며 간이 잘 배도록 한다.
3. 40분 정도 재운 후 물에 깨끗하게 헹군다.
4. 굵은 고춧가루 한 컵, 설탕 2/3컵, 액젓 반 컵, 새우젓 한 숟갈, 간 마늘 2/3컵, 생강을 살짝 넣고 섞어 양념을 만든다.
5. 양파 반 개, 당근 1/4개를 채 썬다.
6. 쪽파와 부추는 4cm 길이로 썬다.
7. 볼에 배추, 양파, 당근, 양념을 넣고 무친다.
8. 마무리로 부추와 쪽파를 넣고 살살 버무린다.
한편, 배추 절일 시간이 없다면 소금물에 배추를 데쳐서 사용하면 된다. 데친 배추는 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 사용한다.
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