날씬한 몸매가 미의 기준이 되면서 다양한 다이어트 방법이 화제다. 그 중에서도 다이어트 도시락은 레시피가 간편하고 한 끼 식사의 칼로리를 줄일 수 있다. 최근 다이어트 도시락이 유행하면서 시중에서 다이어트 도시락을 판매하는 업체가 흔해졌다. 하지만 다이어트 도시락은 재료만 있으면 집에서도 간편하게 만들 수 있다. 다이어트 도시락을 통해 다이어트 성공에 한 발짝 다가가보자.
닭가슴살 두부김밥은 닭가슴살을 간편하고 맛있게 먹을 수 있다. 우선 각종 야채와 닭가슴살을 길게 잘라서 준비한 다음 잘게 부순 두부를 프라이팬에 볶아 수분을 날려준다. 이후 김밥용 김에 두부를 깔고 깻잎을 올린다. 깻잎위에 닭가슴살과 야채를 올려서 말아준 다음 먹기 좋게 잘라주면 완성된다. 두부만 넣어서 김밥을 말면 쉽게 부서질 수 있으니 찐고구마를 섞는 것을 추천한다.
계란김밥을 만들려면 계란과 김, 밥, 자신이 넣고싶은 야채를 준비해야 한다. 우선 자신이 원하는 야채를 잘게 다진다. 이후 계란 두 개와 다진 야채를 넣고 소금으로 간을 해서 섞는다. 섞은 계란은 프라이팬에 부어서 계란이 반 이상 익었을 때 끝부분부터 살살 말아준다. 만든 계란말이는 김에 한번 말아서 모양을 잡고 참기름과 통깨로 간한 밥에 한 번 더 말아서 잘라주면 된다.
양배추쌈밥은 양배추만 있으면 간단하게 만들 수 있다. 양배추를 길게 잘라서 끓는물에 데쳐서 흐르는 물에 씻어놓는다. 밥을 깨소금과 참기름, 소금으로 간한다음 동그랗게 뭉쳐서 양배추에 말아주면 된다. 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료에 도움이 되며 속을 편하게 한다. 양배추쌈밥은 다시마로도 만들 수 있다.
다이어트 도시락을 쌀때는 GI지수 낮은 음식을 재료로 사용하는 것이 좋다. GI지수는 탄수화물을 함유한 식품의 등급 시스템으로 섭취한 음식이 얼마나 빨리 혈당에 미치는지를 나타낸 지표다. 음식을 먹었을 때 우리 몸은 식사를 해서 오르는 혈당을 내리기 위해 인슐린을 분비한다. 인슐린은 적당히 분비되면 좋지만 너무 많이 분비될 경우 지방 축적의 원인이 될 수 있다. 따라서 GI지수 낮은 음식을 먹으면 흡수가 느리고 포만감이 오래가 소화하는데 시간이 오래 걸려 몸에 지방이 축적되는 것을 막을 수 있다. 또한 GI지수 낮은 음식은 혈당 조절에 좋아 당뇨 환자 식단에도 자주 쓰인다. GI지수 낮은 음식은 바나나오 포도, 토마토, 우유 등이 있다.
한편 다이어트 도시락과 함께 마시면 좋을 다이어트 식초 역시 주목받고 있다. 식초는 다이어트에도 도움이 되지만 피로회복에도 도움이 되고 어떤 과일로 만드는지에 따라 효능이 달라진다. 우선 포도식초는 기력회복과 함께 피로를 없애는 데 좋다. 파인애플 식초는 다이어트에 도움이 되는데그 중에서도 뱃살 빨리 빼는 법으로 화제가 된 바 있다. 바나나식초는 부기를 빼는데 좋을뿐만 아니라 세로토닌 분비를 촉진해서 스트레스 해소에도 도움이 된다. 한편 시중에서 많이 볼 수 있는 석류식초는 다이어트 효능과 함께 피부미용, 노화방지 효능이 있다. 또한 천연 에스트로겐이 풍부해 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다.
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