맛있는 추석 음식 하면 동그랑땡, 송편, 오색 꼬치전 등 다양한 음식이 있다. 이중 대표적인 추석 음식이라 하면 갈비찜을 빼놓을 수 없다. 갈비찜은 추석의 대표 메뉴로 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 갈비찜 만드는 법은 손이 많이 가는 음식으로 알려져 평소에 쉽게 접하기는 힘든 음식이라 할 수 있다. 갈비찜은 돼지갈비찜과 소갈비찜 두 가지로 나눌 수 있으며 오늘 소개할 레시피는 백종원 갈비찜 황금레시피로 소갈비찜 만드는법이다.
백종원 레시피는 쉽고 간단해 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 백종원 갈비찜 황금레시피를 활용해 맛있는 추석 음식을 준비할 수 있을 것이다. 백종원 갈비찜 만들기에 필요한 재료는 ▲소갈비 ▲설탕 ▲진간장 ▲맛술 ▲다진 마늘 ▲다진 생강 ▲참기름 ▲파 ▲당근 ▲버섯 ▲감자 ▲밤 등으로 만들 수 있다.
1. 준비한 소갈비의 핏물을 제거하기 위해 6시간 정도 담가 놓는 것이 좋다. 이때 한 시간마다 물을 새로 교체 해주는 것이 좋다.
2. 소갈비 1.5kg 기준으로 물 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 반 컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.
3. 만들어 놓은 양념장을 고기와 섞은 후 2시간 정도 냉장 숙성을 거치는 것이 좋다.
4. 소갈비를 숙성시키는 동안 재료 손질을 해야 한다. 준비한 깐 밤과 당근, 은행, 감자, 표고 버섯 등을 깨끗하게 씻어 준비한다. 감자와 당근의 경우 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해야 하는데, 이때 모서리 부분을 둥글게 잘라 준비한다.
5. 준비한 압력솥에 고기를 넣고 그 위에 채소를 올린 뒤 물 2컵 정도 넣은 후 푹 끓여 주면 된다.
6. 압력솥의 압력이 다 차게 되면 소리가 나는데 이때까지 센불에서 끓이다 중불로 줄여 10분 정도 더 익히는 것이 좋다. 더욱 부드러운 육질을 원하는 이들은 15분 정도 익히는 것이 좋다.
7. 압력솥의 경우 김을 모두 빼낸 후 뚜껑을 열어야 한다.
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