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'피부에 좋은 음식' 저분자 콜라겐 효능, 피쉬·어류콜라겐이라고 부르는 이유는?…콜라겐 가루 먹는법을 알아보자

장희주 2019-06-21 00:00:00

'피부에 좋은 음식' 저분자 콜라겐 효능, 피쉬·어류콜라겐이라고 부르는 이유는?…콜라겐 가루 먹는법을 알아보자
▲어류콜라겐(저분자콜라겐)(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

피부건강에 없어서는 안 될 성분이 바로 단백질이다. 몸속에서 물, 지방을 제외한 대부분은 단백질인데 그 단백질 종류만 100만 가지 이상이다. 이렇게 수많은 단백질 가운데 피부노화와 밀접한 단백질을 콜라겐이라고 한다. 단백질의 한 종류인 콜라겐은 세포 사이 사이를 연결하는 경단백질의 일종이다. 최근 체내 홉수율이 높은 저분자 피쉬콜라겐 효능이 주목을 받고 있다. 어류콜라겐가루에 대해 자세히 알아보자.

어류콜라겐(저분자콜라겐)이란?

족발, 돼지껍데기, 닭발 등은 대표적인 콜라겐 효능 음식이다. 하지만 이는 모두 동물성 콜라겐으로 고분자이기 때문에 인체에 흡수되는 성분은 2% 뿐이다. 피부나 근육 등에 도움을 줄 수 있는 콜라겐 효능도 떨어진다. 저분자 어류(피쉬)콜라겐은 어류의 비늘이나 껍질에 풍부한 콜라겐을 추출한 물질로 동물성 콜라겐보다 상대적으로 분자 크기가 작아 흡수 속도가 빠른 편이다.

'피부에 좋은 음식' 저분자 콜라겐 효능, 피쉬·어류콜라겐이라고 부르는 이유는?…콜라겐 가루 먹는법을 알아보자
▲저분자 어류펩타이드 콜라겐(피쉬콜라겐) 효능(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

저분자 어류펩타이드 콜라겐(피쉬콜라겐) 효능

저분자 콜라겐은 주로 어류의 비늘이나 껍질에 풍부한 콜라겐을 추출한 물질이다. 피부 콜라겐은 분자의 입자가 클수록 우리 몸에 흡수되는 비율은 적은데, 일반적으로 알려진 동물성 콜라겐의 경우 흡수량이 2%에 그치는 가운데, 피쉬콜라겐의 경우 84%의 흡수량을 가지고 있다고 전해진다. 저분자 콜라겐의 효능으로는 노화방지를 비롯해 심혈관 질환 및 피부탄력 개선 등을 꼽을 수 있으며 이밖에 연골 손상, 탈모, 칼슘 손실 등을 방지한다. 또 콜라겐 섭취는 신진대사를 원활하게 해주어 몸 안의 노폐물 배출을 도와준다.

피쉬 콜라겐 가루 먹는 법, 보관법

저분자 피쉬(어류)콜라겐은 고운 분말의 형태를 띠고 있기 때문에 주스에 타먹거나 샐러드에 뿌려 먹거나 빵, 과자 등 제빵시에 함께 넣어서 만들어도 좋다. 저분자 펩타이드 콜라겐은 가급적이면 개봉 후 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 실온보관보다는 서늘하고 건조한 곳, 혹은 냉장보관하는 것이 좋다.

피쉬콜라겐 부작용

저분자 펩타이드, 피쉬콜라겐은 명태껍질 등 어류 비늘에서 추출하는 성분이기 때문에 해산물 알레르기가 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 이밖에 피쉬콜라겐 과다섭취 시, 설사나 메스꺼움을 유발할 수 있어 1일 최대 섭취량인 2500mg(2.5g) 지켜 먹어야 한다.

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