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홈카페로 즐기는 밀크티 만드는 법…밀크티잼 만드는 법까지

김연수 2019-04-18 00:00:00

홈카페로 즐기는 밀크티 만드는 법…밀크티잼 만드는 법까지
▲밀크티 만들기 및 밀크티 레시피 (사진출처=ⓒ GettyImagesBank)

아침저녁으로 기온차이가 많이 나는 환절기에 접어들면서 따뜻한 차 종류를 찾는 사람이 늘었다. 집에서도 간편하고 맛있게 밀크티를 만드는 법과 밀크티잼 만드는 법에 대해 함께 알아보자.

밀크티 만들기

재료 : 홍차 티백(혹은 홍차가루), 물, 우유, 시나몬 가루

1. 200ml정도의 물을 냄비에 넣고 끓인다.

2. 물이 끓으면 시나몬 가루 한 스푼을 넣고 잘 풀어준다.

3. 시나몬가루가 잘 풀어지면 홍차티백 혹은 홍차가루를 넣어준다.

4. 3분정도 끓이다가 우유 180ml를 넣어 잘 섞어준다.

5. 우유를 넣은 후에 끓기 시작하면 불을 꺼준다.

6. 맛을 보고 달게 마시고 싶다면 꿀이나 설탕을 기호에 맞게 적정량 섞어주면 된다.

홈카페로 즐기는 밀크티 만드는 법…밀크티잼 만드는 법까지
▲밀크티잼 레시피 (사진출처=ⓒ GettyImagesBank)

밀크티잼 만들기

재료 : 홍차티백(혹은 홍차가루), 생크림 500ml, 우유 1L, 설탕 50g

1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓여준다.

2. 우유와 생크림이 졸아들면 설탕을 넣어준다. 이때, 단 맛을 좋아한다면 설탕을 추가적으로 더 넣어줘도 무방하다.

3. 준비한 홍차티백을 넣어준다. 이 때 우유 1L 기준으로 티백 4~5개가 적당하다. 진하게 먹고싶다면 더 넣어도 된다.

4. 10분정도 우려준 후 티백을 건져준다.

5. 밀크티잼의 농도가 걸죽해질때까지 저어주며 계속 끓인다.

6. 물에 밀크티잼을 떨어뜨렸을 때 덩어리째 가라앉을 정도의 농도까지 졸여준다.

7. 다 졸아들면 한김 식혀준 후 미리 열탕소독한 병에 밀크티잼을 넣어준다.

홈카페로 즐기는 밀크티 만드는 법…밀크티잼 만드는 법까지
▲홍차의 효능 및 하루 권장량 (사진출처=ⓒ GettyImagesBank)

홍차의 효능

홍차는 카테킨 성분이 풍부해 항산화 기능을 한다. 대문에 노화방지의 역할과 심장질환, 동맥경화, 뇌졸중을 예방하는 효과를 가지고 있다. 또한 항바이러스, 항균 기능을 하기 때문에 장의 유해균을 제거해 원활한 장 활동을 돕는다. 단, 홍차도 카페인을 함유하고 있으므로 하루 3잔 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.


[팸타임스=김연수 기자]

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