요리사에게 요리 실력이 없다면 대체 무엇으로 평가받을 수 있겠는가 50개에 달하는 실습실을 통한 강도 높은 실습수업과 방과 후의 체계적인 학습 프로그램으로 높은 취업률을 자랑하고 있는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전. 이사장 육광심)가 주목을 받고 있다.
한호전의 조리실습교육은 호텔조리과정 재학생들을 비롯한 수험생들에게 큰 호응을 얻고 있다. 특히 분자요리 실습은 한호전이 내세우고 있는 강점 중에 하나다. 재학생들은 교내에 분자요리 실습실이 따로 마련되어있기 때문에 분자요리에 필요한 조리도구를 직접 사용하여 다양한 방식으로 조리를 할 수 있으며 이를 바탕으로 전문적인 조리 실력을 갖출 수 있게 된다.
1인 1실습 수업체계를 꾸준히 유지해오고 있는 한호전 호텔조리학과전문학교는 학생들의 '요리 실력향상'에 초점을 맞추어 교육하고 있다. 한식, 양식, 중식, 일식 등 각 분야에 대한 특성화 실습실을 갖추고 호텔조리과정 학생들을 대상으로 수업을 진행하고 있어 호텔취업에 있어 강력한 모습을 보이고 있다.
한편, 한호전 호텔조리학과전문학교는 1989년도에 설립된 전통이 깊은 전문학교다. 현재 국가평생교육진흥원에서 진행하고 있는 학점은행제로 운영되고 있어 호텔조리과정 졸업 시에는 대학교와 동등한 학력의 전문학사 학위를 취득할 수 있다. 또한, 한호전은 4년제 호텔조리학과 과정이 개설되어있어 교내에서 학사학위까지 취득이 가능하기 때문에 대학원 진학까지 가능하다는 강점이 있다.
국내 실습뿐만이 아니라 해외교육을 통한 글로벌 인재양성에도 집중하고 있다. 한호전 요리전문학교의 해외유학 및 인턴쉽 프로그램은 호주를 비롯한 스위스, 뉴질랜드, 미국, 중국 등의 학교 및 호텔과 긴밀한 협약이 맺어져 있으므로 재학생들이 언제든지 도전할 수 있기 때문에 해외 학위 취득을 비롯한 경력을 쌓을 수 있다.
한호전 요리학교는 위와 같은 강점을 바탕으로 국가평생교육진흥원에서 실시한 우수교육기관 평가에서 560여개의 학점은행교육기관 중 우수교육기관(BEST ACBS)으로 선정되었다. 그 밖에 한국관광공사, 문화관광체육부에서 호텔서비스 인력양성 우수교육기관으로 선정되었으며, 고용노동부에서는 A등급 교육기관으로 평가받아 교육의 우수함을 다시 한 번 입증하였다.
한호전 요리학교는 조리경연대회와 더불어 취업률에서도 좋은 성적을 거두고 있다. 한호전 호텔조리과 과정 학생들은 8년 연속 100% 취업을 자랑하며 호텔취업 전국1위를 기록하고 있다. 학생들은 호텔을 비롯한 외식업체, 리조트, 카지노 등 다양한 분야로 취업하고 있다
한호전 조리학과는 기존에 운영하던 2년제호텔조리학과 과정과 함께 대학교에서만 운영되던 4년제 호텔조리과 과정 학사학위 과정을 도입한 학교로 각종 언론에 보도된 바 있다. 또한 '학점은행제'를 운영해 4년제 호텔조리학과 과정을 졸업한 후에는 교육부장관 명의로 일반 대학교와 똑같은 학위가 수여돼 대학원 및 학사편입도 가능하다.
현재 한호전 요리전문학교 호텔외식조리학과는 2017학년도 신입생 선발이 진행 중이다. 전공관련 자격증 취득자 경우 전공우수자 장학금을 지급하고 있다. 호텔조리과 과정 신입생이 조리기능사를 3개 이상 취득하거나 조리산업기사 1개 이상을 취득할 경우 한 학기 전액 면제 장학금 혜택을 주고 있다. 또한 한호전 호텔조리학과전문학교는 기초생활 수급자, 한부모 가정, 차상위 대상자 등 생활이 어려운 학생들을 위한 장학금 제도를 마련하고 있고, 뿐만 아니라 매년 장학금 제도를 확대 시행하여 학생들에게 원활한 교육환경을 제공하고 있다.
한호전 2년제호텔조리학과 과정을 비롯해서 다양한 전공이 존재하며 자세한 사항은 한호전 요리학교 홈페이지를 통해 확인 할 수 있다.