[FAM타임스=지미옥 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)는 12월의 두 번째 제철농수산물로 고등어를 선정했다.
고등어는 국민생선으로도 불리며 비교적 저렴한 가격에 풍부한 영양성분을 가지고 있다. 특히 고등어는 뇌세포 활성물질인 DHA 성분이 다량 함유되어 있어 학습능력 및 기억력 향상에 매우 효과적이다.
또한 스마트폰과 컴퓨터를 가까이하는 현대인의 고질병인 안구건조증도 완화시켜주는데, 고등어에 포함된 오메가3 지방산 성분이 안구 표면의 염증을 억제하고 눈의 건조를 막는데 도움을 준다.
이외에도 고등어에는 양질의 단백질, 칼슘, 불포화지방산 등이 들어있어 우리 몸의 골격계와 혈관계 건강을 유지하는데 긍정적인 작용을 한다.
좋은 고등어를 구매하려면 무게가 500g 내외로 묵직하고 몸 전체에 푸른빛이 많이 퍼져있는 것을 골라야 한다. 눈은 투명한 느낌이 있고 복부가 탄력 있는 것을 고르되, 등에 노란 점박이가 있는 것은 참고등어가 아니고 맛도 떨어지므로 주의해야한다.
지미옥 기자jimi@famtimes.co.kr
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