[FAM타임스=지미옥 기자] 한국농수산식품유통공사(이하 aT)는 12월의 제철농산물로 고구마를 선정했다.
고구마에는 어린이에게 꼭 필요한 필수아미노산인 '라이산'이 다량 함유되어 있다. 동물성 단백질에 많이 들어 있어 곡물을 주로 섭취하는 동양인에게는 부족하기 쉬운 라이산은 근육 형성 및 칼슘 흡수를 돕기 때문에 아동기의 성장과 발달에 도움을 주는 영양소로 알려져있다.
또 고구마는 감자보다 열량이 높은 반면(100g 당 131k㎈), 당 지수는 매우 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 잘 알려져 있다. 당 지수가 낮으면 혈당수치도 느리게 올라가서 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되기 때문이다. 아울러 섬유소도 풍부하여 포만감을 느끼기가 쉬우므로 훌륭한 식사대용식품이라 할 수 있다.
고구마는 8월에서 11월이 제철이지만 저장 후 어느 정도 수분이 적어지는 겨울철에 가장 맛이 좋다. 상품성이 높은 고구마를 고르려면 파인 곳이 있거나 싹이 나 있는 것을 피해야 하고, 모양이 고르고 표면이 단단한 것을 고르면 된다.
관계자는 "현재 고구마는 성출하기를 맞아 주산지인 여주와 논산에서 출하물량을 확대하여 공급하고 있다"며 "12월을 넘어서면 저장물량을 중심으로 산지에서 출하물량을 조절하여 큰 가격 변동 없이 보합세를 유지할 것으로 전망한다"라고 언급했다.
지미옥 기자jimi@famtimes.co.kr
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