[FAM타임스=지미옥 기자] 농촌진흥청은 '농촌진흥청이 추천하는 12월의 식재료'로 참다래, 시금치, 동부를 선정하고 조리법을 소개했다.
참다래는 비타민 C가 많이 들어있고, 임산부에게 필요한 엽산도 풍부하다. 단백질 분해효소가 많아 고기를 부드럽게 하고 소화를 도와주는 것으로 알려져있다. 참다래를 재료로 한 음식으로 참다래차, 참다래닭구이, 참다래샐러드를 소개했다.
시금치에는 사포닌과 섬유소가 들어 있어 변비 해소에 효과적이며, 시금치 뿌리에 있는 구리와 망간은 몸에 해로운 요산을 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다. 농촌진흥청은 홈페이지를 통해 시금치를 이용한 음식으로 시금치물김치, 시금치된장전골, 시금치삼치볶음의 조립법을 소개했다.
동부는 다른 콩에 비해 탄수화물 함량이 높지만 지질과 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어 체중감량에 효과적이다. 동부를 이용한 음식으로 도루묵동부조림, 동부후무스를 소개했다.
12월의 식재료와 관련한 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 '농사로 이달의 음식'에서 볼 수 있다.
농사로에는 선정한 식재료에 대한 유래, 구입요령, 보관 및 손질법, 섭취방법, 영양성분 등이 자세히 나와 있다.
[FAM타임스=지미옥 기자]
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