카카오 채널

[오늘 뭐먹지?] 비오날 저녁대신 돼지 김치부침개? 돼지비계 넣으면 바삭한 식감 높아져

손준호 2018-10-26 00:00:00

[오늘 뭐먹지?] 비오날 저녁대신 돼지 김치부침개? 돼지비계 넣으면 바삭한 식감 높아져

(돼지비계 김치부침개는 고소함과 부드러움 드리고 바삭한 식감까지 제공한다.▲출처=MBN생생정보통 방송화면 캡처)

날씨가 추워지고 오늘처럼 비오는 날이면 부침개가 땡기기 마련이다. 부침개는 잘익은 배추김치를 송송썰어 밀가루 반죽에 부처먹는 전통음식으로 갑작스럽게 손님이 왔을때나 식사하면서 곁들일 안주거리가 고민일 때 안성맞춤인 간식이다. 또 부침개에 들어가는 대파나 풋고추는 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압 고지혈증을 예방하고 면역력과 해독반응을 높여 감기예방과 변비예방에도 도움을 줄 수 있다.

돼지김치부침개 재료

배추김치 1과 1/3컵, 돼지고기(불고기용) 50g, 부침가루 2컵, 물 1과 1/2컵, 김치국물 1/4컵, 달걀 1개, 식용유, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 간장, 설탕, 마늘(다진 마늘), 다진 파, 참기름 , 후추(후춧가루 약간) 김치부침개

돼지김치부침개 레시피

1. 돼지고기를 곱게 다져 간장, 설탕 마늘 파, 참기름, 후춧가루를 넣고 버무려 재운다. 동시에 배추김치는 속을 털어낸 후 0.5cm 두께로 썬다. 풋고추, 홍고추는 송송 썰고 대파는 채 썬다. 2. 큰 볼에 부침가루, 물, 달걀, 김치국물을 넣고 덩어리가 생기지 않도록 거품기로 저어가며 섞는다. 후에밀가루를 사용할 경우 소금으로 간한다. 이렇게 만든 반죽에 돼지고기, 김치, 대파를 넣고 골고루 섞는다. 여기에 돼지비계를 첨가하면 바삭한 식감을 더욱 높일 수 있다. 3. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 넣어 둥글게 펼친다. 풋고추, 홍고추를 올리고 앞뒤로 노릇하게 부친다. 중간에 식용유가 부족하면 더 넣어가며 부친다.

[팸타임스=손준호 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT