[FAM타임스=지미옥 기자] 농촌진흥청은 11월 '농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료'로 유자, 늙은 호박, 오색미를 선정하고 조리법을 소개했다.
유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부해 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기예방 등에 효과가 있다. 유자를 재료로 한 음식으로 오이유자무침, 새우유자마요, 유자약밥을 소개했다.
11월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 '농사로(www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식-이달의 음식'를 방문하면 된다.
농사로에는 선정한 식재료에 대한 유래, 구입요령, 보관 및 손질법, 섭취방법, 영양성분 등이 자세히 기재돼있다. 또한 선정된 식재료를 이용해 별미식으로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법 및 단체급식용 조리법 등도 올라왔있다.
▶ 오이유자무침(2인분)만들기
ㅇ주재료 : 오이(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 유자(1개)
ㅇ부재료 : 소금(1/2T), 설탕(1t), 연겨자(1/2t), 간장(1/2t)
ㅇ만드는 법
1. 오이는 길게 4등분해 씨를 제거한 뒤 막대 모양으로 썰고, 양파는 두껍게
채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다.
2. 오이에 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 나온 물기를 제거한다.
3. 유자는 반 갈라 즙을 짜고, 껍질을 얇게 벗겨 잘게 썬다.
4. 유자즙에 유자껍질, 설탕, 연겨자, 간장을 섞어 양념장을 만든다.
5. 볼에 채소, 양념장을 넣고 버무린다.
지미옥 기자 jimi@famtimes.co.kr
[2월 제철음식] 몰린 피로·과로 해소하는 ‘꼬막’ 삶기와 비빔밥 양념장 만들기
혈압 정상범위 유지 비법? ‘혈관청소’ 돕는 새싹보리 분말 효능
바이러스 타파, 면역력에 좋은 음식은? 차가버섯부터 대추생강차까지
[피부노화방지] 먹는 콜라겐·히알루론산 섭취량 넘기면, 신경통 부작용?
보스웰리아 온찜질 vs 냉찜질 뭐가 좋을까? 연골에 좋은 음식, 활용법은
2020 설 연휴, 초간단 명절 음식 종류와 ‘알토란’ 황금 레시피
‘아삭’한 다이어트 음식 레드비트·콜라비 효능과 먹는 법
암 발병률 높이는 만성염증, 노니 효능으로 없앨 수 있을까?
2020 경자년은 쥐띠 해, 남녀노소 좋아하는 LA갈비 만드는법과 설날 인기선물세트 추천
국내 사망률 1위 암 차가버섯 효능 도움될까?...러시아산 분말가루 '인기' 끓이는 법 제대로 알아야