[FAM타임스=지미옥 기자] 농촌진흥청은 11월 '농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료'로 유자, 늙은 호박, 오색미를 선정하고 조리법을 소개했다.
늙은 호박은 익을수록 당분이 늘어한다. 호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 좋다. 늙은 호박을 이용한 음식으로 늙은 호박 닭갈비, 늙은 호박 김치, 늙은 호박 찐빵을 소개했다.
11월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 '농사로(www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식-이달의 음식'에서 찾을 수 있다.
농사로에는 선정한 식재료에 대한 유래, 구입요령, 보관 및 손질법, 섭취방법, 영양성분 등이 자세히 설명돼 있다.
▶ 늙은 호박 닭갈비(8인분)만들기
ㅇ 주재료: 늙은 호박 밑동(760g), 닭다릿살(400g), 양배추(1/8통), 깻잎(5장), 슈레드 모차렐라치즈(2/3컵)
ㅇ 양념장: 설탕(1 1/2큰술), 고춧가루(3큰술), 간장(2큰술), 맛술(3큰술), 다진 마늘(1큰술), 고추장(2큰술), 참기름(1/2큰술), 후춧가루(약간)
ㅇ 만드는 법
1. 김이 오른 찜기에 늙은 호박의 속 부분이 아래로 가도록 넣어 젓가락이 부드럽게 들어갈 때 까지 센 불에서 25분간 익힌다.
2. 닭다릿살은 한입 크기로 썬다.
3. 양념장에 10분 이상 재운다.
4. 양배추는 막대 모양으로 썰고, 깻잎은 채 썬다.
5. 중간 불로 달군 팬에 양배추를 깔고 재운 닭고기를 얹어 고기에서 기름이 나오기 시작하면 5분간 볶는다.
6. 익힌 늙은 호박 안에 닭갈비를 담고 모차렐라치즈를 뿌린다.
7. 전자레인지에 1~2분간 치즈가 익을 때까지 데운 뒤 깻잎채를 얹는다
지미옥 기자 jimi@famtimes.co.kr
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