카카오 채널

바리스타전문학교 한호전, 특성화 교육 통해서 취업에 강한 '실무형 인재' 양성

안형석 2016-10-24 00:00:00

바리스타전문학교 한호전, 특성화 교육 통해서 취업에 강한 '실무형 인재' 양성

최근 각 기업에서 실시하고 있는 신입사원 채용 흐름을 살펴보면 현장 실무에 강한 인재를 선호하는 경향이 늘고 있다. 때문에 이제는 중소기업에서도 채용을 결정하기 전에 인적성검사, 직무적합 검사를 실시하면서 지원자의 실무능력과 적합성에 대한 부분을 채용에 큰 부분으로 적용하고 있다.

그리고 이는 앞으로도 취업에 있어서 중요성이 더 해질 것으로 전망되고 있다. 이런 취업 동향과 동시에 국내 식음료 시장의 성장으로 해당 전문가 취업을 희망하는 사람들이 늘면서 전문직 취업에 있어서도 이렇게 실무 중심의 인재로 거듭나기 위한 경쟁은 치열해지고 있다.

이에 바리스타학과 과정 교육을 실시해온 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 체계적인 전공별 실무교육을 통해 지금까지 많은 전문 인재를 배출해왔다. 한호전은 대학 과정 교육에서 최고의 '실무형 인재'를 양성할 목적으로 각 전공별 '전공 심화 특성화 교육'을 실시하여 많은 관심을 모으고 있다.

그 중 한호전 소믈리에학과 과정 학생들에게 실시하는 '특성화 교육'은 총 일곱 개 항목이 있다. 소믈리에과정 특성화 교육이 진행되는 항목으로는 1. 원두의 향과 맛을 보고 감별해내는 능력을 기르는 수업인 '커핑' 원두를 우리가 잘 아는 모습으로 볶는 작업인 '로스팅' 3. 커피 위에 시각적 효과를 더하는 기법인 '라떼아트' 4. 와인의 맛,향,색을 통해 감별하는 능력을 실습으로 길러내는 '와인테이스팅' 5. 직접 만든 천연아로마를 통하여 향을 감별하는 교육을 심층적으로 배울 수 있는 '천연아로마' 6. 다양한 물에 대한 전문가 과정을 다루는 '워터 소믈리에' 7. 바텐더가 볼거리를 제공할 수 있는 기술을 교육하는 '바텐더 플레어-매직' 수업까지 총 7개의 분야를 다루고 있다.

학교측은 "이전과 달리 지금은 많은 교육기관에서 식음료 교육을 진행하고 있지만, 한호전만의 특성화 교육을 통해 학생들이 더욱 깊이 있는 전공 실무를 배우고 경쟁력 있는 전문 인재로 성장할 수 있도록 모든 전공 분야에서 특성화 교육을 실시하고 있다."라고 전했다. '전공 특성화 교육'에 대한 소식을 들은 학생들은 특성화 교육에 대한 많은 기대를 보이고 있다.

한호전은 식음료 뿐만 아니라, 일반 대학의 바리스타과, 제과제빵과, 호텔조리학과 또는 호텔 서비스 분야의 호텔관광학과, 호텔카지노딜러학과 전공과는 달리 모든 전공에서 특성화 교육을 실시한다. 이렇게 실무교육을 받은 학생들은 각종 대회에서 우수한 성적을 거둘 뿐만 아니라, 바리스타자격증, 소믈리에자격증 같은 전공 관련 자격증도 취득하고 있다.

더불어 최근 한호전은 내년도 입학을 앞두고 있는 학생들이 보유한 전공 자격증을 바탕으로 '전공우수자 장학금' 제도를 확대해 실시하고 있다. 이는 한호전 소믈리에학과 예비신입생 중 입학 전 전공 관련 자격증을 3개 항목 이상 취득한 학생에 한하여 첫 학기 등록금을 전액을 장학금으로 지급 해주는 것이다.

해당 장학금은 바리스타학과 과정뿐만 아니라 호텔조리학과 과정, 호텔관광학과 과정, 호텔카지노딜러학과 과정, 제과제빵과정 역시 전공 관련 자격증 취득을 통해 전액 장학금 혜택을 받을 수 있다.

현재 고3 수험생들의 수시 모집이 이루어지고 있는 가운데, 한국호텔관광실용전문학교 입시지원은 유웨이어플라이 혹은 바리스타전문학교 한호전 홈페이지에서 원서 지원이 가능하다.

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT