바리스타학과 과정 교육을 실시해온 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 지금까지 많은 식음료 관련 전문 인재를 배출해왔다. 현재 취업 인력 시장의 흐름은 출신학교의 간판이나 학문적인 스펙 보다는 현장에 즉각 투입 활용할 수 있는 실무능력이 뛰어난 실무형 인재가 각광 받고 있다.
이는 앞으로도 취업에 있어서 그 중요성이 더 해질 것으로 전망되고 있다. 지금까지 국내 식음료 시장이 커지고 해당 전문가 진로를 택하는 사람들이 늘면서 전문직 취업에 있어서도 이렇게 실무 중심의 인재로 거듭나기 위한 경쟁은 치열해지고 있다. 한호전은 이에 바리스타학과 과정을 비롯해 각 전공별 '전공 심화 특성화 교육'을 진행하고 있어 관심을 모으고 있다.
그 중 한호전 소믈리에학과 과정 학생들에게 실시하는 '특성화 교육'의 내용으로는 식음료 과정을 세분화 하고 심화시켜서 전문적이고 체계적인 실무교육을 제공하는데 목적을 두고 있다.
소믈리에과정 특성화 교육이 진행되는 항목으로는 1. 커피의 맛을 감별하는 능력을 확인하는 수업인 '커핑' 2. 에스프레소를 추출하기에 필요한 원두를 볶아내는 작업인 '로스팅' 3. 커피 위에 아름다운 예술을 더하는 기법으로 대표적으로 에칭, 푸어링, 입체아트를 배울 수 있는 '라떼아트' 4. 학생이 직접 와인의 맛,향,색등을 통해 감별해내는 능력을 길러내는 '와인테이스팅' 5. 인공 제작한 아로마키트가 아닌 직접 만든 천연아로마를 통해 향을 맡은 교육을 심층적으로 배우는 '천연아로마' 6. 우리가 알고 있는 것 보다 다양한 물에 대한 전문가 과정을 다루는 '워터 소믈리에' 7. 바텐더가 고객에게 볼거리를 제공할 수 있는 기술에 대한 교육인 '바텐더 플레어-매직' 수업까지 총 7개의 분야를 다루고 있다.
이번 특성화 교육 실시와 관련해 학교측에서는 "현재 일반대학교의 바리스타학과 과정에서도 식음료 교육을 진행하고 있지만, 한호전의 특성화 교육을 통해 학생들이 깊이 있는 전공 실무를 배우고 경쟁력 있는 전문 인재로 성장할 수 있을 것으로 기대하며 이렇게 특성화 교육을 실시하게 되었다."라고 전했다.
'전공 특성화 교육'에 대한 소식을 들은 재학생은 물론 새로 입학하게 될 신입생들도 특성화 교육에 대한 많은 기대를 보이고 있다. 한호전은 식음료 과정 뿐만 아니라 일반 대학의 호텔제과제빵과정, 호텔조리학과 과정, 호텔경영학과 과정, 호텔카지노딜러학과 과정 같은 교육과정에서도 특성화 교육을 실시한다. 이렇게 실무교육을 받은 학생들은 각종 대회에 출전하여 우수한 성적을 거둘 뿐만 아니라, 바리스타자격증, 소믈리에자격증 같은 전공 관련 자격증도 모두 취득하고 있다.
더불어 최근 한호전은 내년도 신입학을 앞두고 있는 학생들이 보유한 전공 자격증을 바탕으로 '전공우수자 장학금' 제도를 확대해 실시하고 있다. 이는 한호전 소믈리에학과 입시지원생 중 입학 전 전공 관련 자격증을 3개 항목 이상 취득한 학생에 한하여 첫 학기 등록금을 전액을 지급 해주는 것이다.
해당 장학금은 바리스타학과 과정뿐만 아니라 호텔조리학과 과정, 호텔경영학과 과정, 호텔카지노딜러학과 과정, 호텔제과제빵과정 역시 전공 관련 자격증 취득을 통해 전액 장학금 혜택을 받을 수 있다.
현재 고3 수험생들의 수시 모집이 이루어지고 있는 가운데, 한국호텔관광실용전문학교 입시지원은 유웨이어플라이 혹은 바리스타전문학교 한호전 홈페이지에서 원서 지원이 가능하다.