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치매 막는 뇌에 좋은 음식은?…"생각보다 다양"

박준수 2019-12-24 00:00:00

치매 막는 뇌에 좋은 음식은?…생각보다 다양

▲(출처=픽사베이)

많은 사람들은 서구화된 생활로 인해 건강에 적신호가 켜졌는데 또한 혈관에 질환이 생긴다면 더 최악의 몸상태가 될 위험이 크다.

특히나 혈관질환같은 경우 심근경색 위험이 있어 갑작스런 죽음을 맞이할 수 있다.

이를 예방하려면 좋은 생활습관과 식습관을 생활화 해야한다.

여기에 뇌의 혈관 진로를 방해하는 뇌경색이나 고지혈증이 발생할 수 있으므로병원에서 처방받은 약이나 견과류 등 뇌혈관에 효과를 주는 식품이나혈관질환 중 하나인 동맥경화도 잘 관리함으로써 예방에 힘써야한다.

그렇다면 뇌에 좋은 음식은 무엇일까?무서운 병인 치매는 다양한 이유 때문에 뇌가 손상되서 기억하는 능력이 줄어든 뇌활동에 장애가 발견돼 예전 수준의 일상생활을 유지할 수 없는 상태를 의미한다.

즉 치매는 일단 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병 등 외인에 의하여 파괴 또는 손상 등의 이유로 인해서 학습, 언어, 지능 등의 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 이러한 상태를 치매라 할 수 있다.

치매 막는 뇌에 좋은 음식은?…생각보다 다양

▲(출처=픽사베이)

치매를 치료하기 위한 방법은 완치할 수 있는 방법은 아직 없지만 식습관을 들일 때 뇌에 좋은 음식들을 자주 섭취해 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병에 노출되지 않는 것이 좋다.

성인병 예방에 도움을 주려면 뇌에 좋은 음식을 먹어야 하는데 제일 먼저 떠오르는 것은 뇌 모양의 호두, 또한 올리브, 블루베리, 복분자, 달걀, 수박, 닭고기, 김, 우유, 토마토, 렌틸콩, 퀴노아 등이 있다.

그리고 귀리도 좋은데 귀리 속 루틴이 몸 속에 비타민 C의 흡수를 도와주고 그리고 메밀은 뇌혈관이 늙는 것을 막는다.

또한 낙지나, 오징어, 새우 등에는 타우린이 풍부해 혈관이 강해져 피로회복에 아주 좋다.

이어 또 뇌에 좋은 음식으로 꼽히는 것은 카레의 재료인 강황과 뇌에 좋다고 알려진 DHA가 풍부한 등푸른 생선이 있다.

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