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[푸드상식] 고혈압 예방하는 '양파' 효능

장송혁 2019-12-24 00:00:00

[푸드상식] 고혈압 예방하는 '양파' 효능
▲(출처=픽사베이)

'백종원 만능양파'가 유명해지면서 양파 볶는법이 관심을 받고 있다.

양파 농가 부활을 위해 고안된 '백종원 만능양파'는 만드는 데 오랜 시간이 걸리지만 라면, 비빔국수 등의 여러 가지 요리가 가능하다.

한편 '만능양파'의 양파는 요리에서 꼭 필요한 친근한 야채며 '독소 제거 음식'이라고 사랑을 받을 정도로 효능이 다양하다.

집에서 간단한 요리 양파볶음 만드는 법과 양파의 효능·부작용을 소개한다.만능양파의 재료는 양파, 식용유를 사야 한다.

먼저 양파를 손질해 채썰어주고 팬에 담아준다.

양파 위에 식용유를 뿌려준다.

만능양파를 만들 때 포도씨유, 식용유 카놀라유는 사용해도 되지만 버터와 올리브유는 적합하지 않다.

해당 재료는 양식용 재료기 때문에 활용 범위가 좁아진다.

또한 너무 많이 부어서 볶는 것은 틀린 방법이다.

기름이 부족하면 더 넣고 볶아줘야 한다.

물기가 없어지도록 강불 상태로 뒤적여주고, 물기가 없어지만 불을 줄여서 뒤적인다.

타지 않게 조심조심 볶아주고 카라멜과 색이 비슷해지면 끈다.

다 제안된 것은 냉동보관을 할 수도 있고 요리할 때 쓰면 된다.

양파는 체내 독소를 제거한다.

양파의 시스틴, 메티오닌 성분이 몸 안에 있는 카드뮴, 납을 없앤다.

또한 비타민C가 풍부하기 때문에 해독을 하는데도 좋다.

또 항암 작용에도 효과적인데, 이는 양파에 있는 항산화 성분이 많아서다.

또한 유황 성분 같은 경우, 세포 변이를 막아주고 정상 세포 소멸 효능이 있다.

또한 적혈구 세포막의 기능을 개선해서서 나쁜 콜레스테롤을 제거한다.

양파에 있는 케르세틴 성분같은 경우 고혈압을 예방하는 효능이 있다.

그러므로 양파를 먹어준다면 심근경색 등을 예방하는 효능이 있다.

또한 양파는 글루타치온이 만들어지면서 여러 가지 뇌에 오는 병을 예방 가능하다.

만약 위장이 안 좋을때 양파를 먹을 경우 속이 쓰리게 된다.

이에 양파를 먹을 경우 무언가 먹고 섭취해야 한다.

양파즙을 마신다면 간이 약한 사람이 오래 먹으면 안된다.

먹고 혀애 백태가 끼기 시작하고 기미가 보이면 먹지 말아야 한다.

협심증 약물과 양파즙을 병행해서 먹으면 약물 농도가 바뀐다.

이에 상처가 생기면 혈액이 응고되지 않아 지혈을 방해하거나 멍이 자주 생긴다.

또한 사람에 따라 많이 먹을 경우 소화가 안되면서 복부팽만감 등으로 이어지게 된다.

또한 밀가루에 이어 장누수 증후군을 생기게 한다.

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