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[음식정보] '귀리', 왜 다이어트 식단에 안 빠질까?

조현우 2019-12-23 00:00:00

[음식정보]   '귀리', 왜 다이어트 식단에 안 빠질까?
▲(출처=픽사베이)

다이어트 식단하면 빠질 수 없는 귀리는 예로부터 이용된 구황작물로 다른 곡물에 비해 수용성 섬유질, 필수 아미노산, 단백질 등 몸에 좋은 성분들이 다량 함유돼 있다.

예전 우리나라에서는 귀리 특유의 까끌하고 거친 식감 때문에 많이 찾지 않았지만 미국 타임지에서 슈퍼푸드로 선정되고 난 뒤에는 '곡물의 왕'이라 불릴 만큼 큰 인기를 얻었다.

이에 다양한 효능을 가진 귀리가 널리 알려지면서 귀리우유 다이어트 또한 이목을 끌고 있다.'귀리 효능'하면 가장 먼저 떠오르는 것은 체중감량 또는 다이어트일 것이다.

통곡물에 해당하는 귀리는 복합 탄수화물 성분으로 소화되기까지 오랜 시간이 걸리기 때문에 포만감을 오래 유지해 체중을 조절해준다.

또한, 귀리의 칼로리는 100g당 약 317kcal로 곡물 중 가장 낮은 열량에 비해 영양소는 풍부해 체중감량 시 부족한 영양을 보충해 다이어트를 건강하게 성공시킬 수 있다.

더불어, 귀리는 다이어트 외에도 효능이 많다.

귀리에는 현미의 3배나 되는 식이섬유가 들어있어 변비 예방에 도움을 주며, 당뇨 개선에도 좋아 당뇨 식단에 많이 참고한다.

이 외에도 귀리는 면역력 상승, 피부보호, 독소 제거 등에 좋은 효능이 있다.
[음식정보]   '귀리', 왜 다이어트 식단에 안 빠질까?
▲(출처=픽사베이)

귀리우유를 만드는 방법은 무척 간단하다.

먼저, 귀리를 물에 30분에서 그 이상으로 불려야 한다.

이때 만약 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 3시간까지 물에 충분히 불리는 것이 좋다.

귀리를 불렸다면 중불에서 15분 가량 볶아준다.

볶을 때, 살짝 눌러 납작하게 볶으면 부드러운 식감을 느낄 수 있으니 이 포인트를 알아두자.

다 볶은 귀리 2 큰술을 우유 200ml에 넣고 섞어준다면 다이어트에 좋은 귀리우유가 완성된다.

한편, 귀리우유는 시간 없을 때 간편하게 먹는 식사 대용식으로만 이용하는 것이 좋은데, 만약 귀리를 과하게 섭취할 경우 위장장애 증상 등이 나타날 수 있고, 귀리에는 '퓨린' 성분이 많이 함유되어 이 성분이 신장 결석 발병 위험을 높일 수 있으므로 통풍 환자 및 평소 신장 기능이 좋지 않다면 귀리 섭취를 자제하는 것이 좋다.

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