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면력에 좋은 '유청단백질' 어떤 효과가 있길래?

김지온 2019-12-23 00:00:00

면력에 좋은 '유청단백질' 어떤 효과가 있길래?

▲(출처=픽사베이)

노화가 진행되거나 체력이 약해졌을 때, 일교차가 클 때 심한 감기에 힘들어하는 이들이 꽤 있는데 이것은 떨어진 면역력 탓이다.면역력을 키우기 위해서는 규칙적인 운동과 같이 생활습관을 바로 해야 하며 약해진 면역력을 강화시키는데 도움을 주는 식품을 섭취해야 한다.

강화된 면역력을 위한 식품을 섭취 할 때 '단백질'은 필수다.

그렇지만 노화가 시작되면 우리 몸의 근육은 여러 이유로 그 힘이 약해진다.근육의 양을 지키는 체 내 호르몬 비율이 낮아지기 때문이다.젊은사람이라도 다이어트를 위해 무작정 굶거나 몸에 충격을 주는 운동이나 활동 후 먹는 것을 소홀히 하면 그동안 있던 근육까지 약하게 만들어 버릴 수 있다.

이런식으로 우리 몸의 근육이 영양소가 부족해 없어지는 '근손실'을 막으려면 단백질 섭취를 게을리 해선 안된다.

질 좋은 단백질 중에서도 주목을 받고 있는 '유청단백질'은 우리 몸에 여러 효능이 있는 것으로 전해진다.

이에 유청단백질의 뜻과 효능, 먹는법을 알 수 있다.에너지 공급을 하는 단백질은 신체를 지탱해 주는 근육이나 뼈 등 체 내 구성과 더불어 면역, 촉매, 순환 기능 등 우리가 살아가는 과정에 많은 역할을 하는 중요한 영양소다.

면역력을 키우려면 자신의 몸무게 1kg 당 단백질이 1.0~1.2g 정도가 필요하다.

만약 우리 몸에 단백질이 부족 하다면 근력 및 골격근이 약해져 노년기 근감소증으로 이어질 수도 있다.

단백질은 체 내 축적되지 않기 때문에 꾸준히 먹어야 하고, 동물성 단백질과 식물성 단백질을 먹어야한다.같은 단백질을 섭취하더라도 체내에서 생성되지 않아 음식으로 먹어야 하는 류신과 같은 필수아미노산 섭취에 집중해야 한다.

류신에는 우유에 있는 유청 단백질 속에 풍부하다.

유청단백질이란 우유를 구성하는 단백질 중 하나로 우유를 끓일 때 생기는 하얀 막이 유청 단백질이다.

즉 유청단백질은 우유 카세인을 없앤 유단백질이며 우유 단백질의 약 20%를 차지한다.

나머지 80%는락토글로불린 및 락토알부민으로, 이들은 산에 의해서는 침전되지 않지만 높은 온도에 응고되면서 침전되기 때문에 다른 이름으로 우유 열응고성 단백질로 불린다.유청단백질은 먼저 몸 속 흡수가 매우 빠른 편이고 순수한 단백질의 함량이 매우 높다는 점이다.

필수 아미노산을 풍부하게 갖고 있어 질 좋은 단백질을 공급원이다.

단백질은 물론이고 지방과 탄수화물 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.

그리고 운동 후 유청 단백질을 먹으면 유청에 포함된 아미노산 및 글루타민이 근육에 흡수 돼 단백질 합성을 통해 근육 성장 효과가 있어 근육 성장을 원하는 이들에게 도움이 된다.

또한 유청단백질은 저열량 식사와 함께 먹을 경우 체성분 개선의 효과가 더 활발히 일어난다.

살을 뺄 때 유청단백질을 먹으면 근육량을 유지하는 데 많은 도움을 준다.

유청단백질의 섭취방법은 시중에 판매되고 있는 가루를 구입해 요거트나 스무디 등에 첨가해 마시면 된다.

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