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홍합의 숨겨진 효능…종류도 다양하다?

유민아 2019-12-23 00:00:00

홍합의 숨겨진 효능…종류도 다양하다?
▲(출처=픽사베이)

홍합은 익숙한 음식일 것이다. 홍합은 빨간빛의 속살을 띠고 있어 불러졌다. 한번씩 흰 속살의 것이 있는데, 이는 수컷 홍합이고 붉은 속살은 암컷이다. 홍합은 많은 종류와 효능을 가지고 있다. 특히, 알맞은 철의 홍합은 더 고소한 맛을 가지고 있고 더 높은 영양소를 함유하고 있다. 다른 특징으로는, 홍합은 요리하기 쉽고 그 맛 또한 뛰어나기 때문에 맛있게 즐길 수 있다. 하지만 홍합은 계절에 따라 독성이 생겨 부작용 증상을 유발할 수 있으므로 유의해야 한다.

홍합 효능

홍합은 비타민D를 많이 함유하고 있다. 이는 칼슘, 인의 흡수를 돕는다. 칼슘과 인의 흡수가 높아지면서 뼈 건강을 증진하고, 그 중에서도, 여성 골다공증에 좋다. 단백질 역시 풍부하게 함유돼 있어 근력향상에도 좋다. 홍합은 숙취해소에도 좋은 음식인데, 홍합이 타우린 성분을 가지고 있기 때문이다. 타우린 성분은 간 해독, 간 기능 증진을 도와 숙취해소, 피로회복에 좋다. 그 뿐만 아니라 철분이 많이 함유돼 있어 빈혈증상 완화에도 좋다. 홍합은 노화를 방지하는 음식이기도 한데, 이는 비타민A 와 비타민C, 셀레늄을 다량 함유하고 있기 때문이다.

홍합종류

국내에서 우리가 흔히 보는 홍합은 보통 참담치, 진주담치, 뉴질랜드산 담치다. 외국에서 유입된 외래종들과 국내산을 구별지어 이름을 부르고 있다. 우리 바다에서 잡히는 홍합은 참담치라고 불린다. 양식으로 나지 않고 다른 것에 비해 크기가 크고 속살 역시 굵고 크다. 우리가 흔히 보는 홍합은 진주담치다. 강한 생명력으로 가장 흔하게 볼 수 있고 양식 역시 많이 되고 있다. 뉴질랜드에서 잡히는 뉴질랜드 초록입 홍합은 겉껍데기에 초록색을 띠고 있는 것이 특징이다. 초록입홍합은 관절염에 좋은 음식으로 최근 관심을 모으고 있다.

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