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모든 것을 잊어버리는 '치매'…뇌에 좋은 음식으로 예방하자!

유민아 2019-12-18 00:00:00

모든 것을 잊어버리는 '치매'…뇌에 좋은 음식으로 예방하자!

▲(출처=픽사베이)

수많은 사람들은 스트레스와 각종 잘못된 식습관 등으로 건강이 위협받고 있는데 성인병 뿐 아니라 혈관이 막혀 혈관질환을 앓게 되면 심한 질환에 시달릴 수 있다.

게다가 혈관문제로 생긴 병같은 경우 심장병이나 심근경색 등이 포함돼 있어서 갑자기 사망할 수 있기 때문이다.

이래서 식습관이나 생활습관을 평소에 신경 써 생활화 해야한다.

또 뇌혈관을 막는 고지혈증이나 뇌경색을 불러일으킬 수 있어약은 물론 피칸 등의 견과류 등 뇌혈관 활동에 도움을 주는 음식이나동맥경화를 신경써서 다양한 뇌질환을 예방해야 한다.

뇌혈관이 막히면 또한 갑작스러운 심근경색을 포함해 문제가 되고 있는 치매 발병률도 커져서 이런 것들을 예방할 식품을 첩아 섭취해줘야 하는 것이다.

그렇다면 뇌에 좋은 음식에는 어떤 것이 있을까?무서운 병인 치매는 다양한 이유 때문에 뇌가 손상돼 기억력을 감퇴시킨 뇌활동에 장애가 발견돼 평범한 생활을 지속하기가 어렵다는 뜻이다.

즉 치매는 쭉 정상으로 컸던 뇌가 머리를 다치는 외상이나 다양한 질병 등 외인 상황 때문에 파괴 또는 손상 등의 이유로 인해서 학습, 언어, 지능 등의 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말한다.치매에 걸렸다면 증세가 개인마다 다 다르지만 깜빡깜빡하고 기억력이 쇠퇴되는 것이 가장 큰 증상이다.

우리가 흔히 알고 있는 건망증과 기억장애는 다른점이 있는데 치매에 걸린 사람은 우리가 알고 있는 건망증이 아닌 전혀 기억 자체를 하지 못하는 기억장애의 증상이 나타난다.

또한 갑자기 성격이 바뀌는데 감정기복, 폭력성, 우울증 등이 심해질 수 있다.

그리고 치매가 걸린 초기증상에서는 사물의 이름, 단어, 사람의 이름 등이 기억이 잘 나질 않아서 말이 자주 끊기는 것을 느낄 수 있다.

아니면 길눈이 어두워진다던지 똑같은 말을 반복한다.치매를 치료하기 위한 방법은 완치할 수 있는 방법은 아직 없지만 뇌에 좋다는 다양한 음식들 먹는것을 습관화 해 처음부터 당뇨나 고혈압과 같은 각종 성인병에 노출되지 않는 것이 좋다.

뇌에 좋은 음식들이 성인병에 도움을 주곤 하는데 먼저 뇌의 모양과 흡사한 호두, 또한 블루베리, 올리브, 복분자, 닭고기, 수박, 달걀, 김, 우유, 퀴노아, 토마토, 렌틸콩 등이 있다.

특히 귀리는 루틴이라는 성분이 비타민C가 체내 잘 흡수 하도록 도와주고 또한 메밀도 루틴이 들어 있어 뇌혈관의 노화를 제지한다.

그리고 새우나 오징어, 낙지 등에는 타우린이 많이 있어 피로를 회복하며 혈관을 튼튼하게 가꿔준다.

이어 또 뇌에 좋은 음식으로 꼽히는 것은 머리에 좋다는 DHA가 풍부한 등푸른 생선 외에 강황이 존재한다.

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